Лента новостей
ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства ВСМ до Нижегородской области 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес
Cуд взыскал $6,1 млн с южнокорейской корпорации за российские программы
Общество, 10 мая 2018, 13:19
0
Cуд взыскал $6,1 млн с южнокорейской корпорации за российские программы

В Москве суд вынес решение о взыскании $6,1 млн с южнокорейского производителя самолетов и авиатренажеров KAI (Korea Aerospace Industries) в пользу Пензенского конструкторского бюро моделирования (ПКБМ), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на решение суда. Причиной тяжбы стал отказ южнокорейской компании от уплаты средств за использование российского программного обеспечения.

Речь идет о программном обеспечении для авиатренажеров, предназначенных для подготовки к полетам на учебно-тренировочном самолете KT-1. Программы для тренажеров, в соответствии с заключенными ранее контрактами, писали в пензенском бюро. Работы по договору проводились в конце 1990-х годов. По условиям соглашения российский разработчик не получал от заказчиков в Южной Корее прямой оплаты. Вместе с тем право интеллектуальной собственности на программы оставалось за российским предприятием. В будущем оно должно было получить прибыль от реализации тренажеров на рынке. В начале ПКБМ сотрудничало с компанией Doosan Infracore. Однако позднее реализацией тренажеров занялась KAI.

Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством
Общество

Контракты на поставку тренажеров корейский авиапроизводитель заключил с ВВС Южной Кореи (85 самолетов КТ-1 с тренажерами), еще семь самолетов поступили в ВВС Индонезии. Однако средства российским партнерам в полном объеме выплачены не были. Тяжба в связи со спором продолжалась с 2004 года. ПКБМ требовало от KAI и соответчика, южнокорейской Doosan Infracore, выплаты $49,7 млн и запрета использования программного обеспечения.

По итогам нескольких судебных решений, оспоренных сторонами, Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с KAI $6,1 млн. Запрет на использование учебных программ судом не предусмотрен.

KAI (Korea Aerospace Industries) была основана в 1999 году как совместное предприятие Samsung Aerospace, Daewoo Heavy Industries и Hyundai. Компания занимается разработкой собственных летательных аппаратов и лицензионным производством зарубежных образцов.

В 2017 году компания столкнулась с коррупционным скандалом, связанным с мошенничеством с финансовой отчетностью компании. На фоне этого в сентябре того же года один из топ-менеджеров компании покончил с собой.