Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
Cуд взыскал $6,1 млн с южнокорейской корпорации за российские программы
Общество, 10 мая, 13:19
0
Cуд взыскал $6,1 млн с южнокорейской корпорации за российские программы

В Москве суд вынес решение о взыскании $6,1 млн с южнокорейского производителя самолетов и авиатренажеров KAI (Korea Aerospace Industries) в пользу Пензенского конструкторского бюро моделирования (ПКБМ), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на решение суда. Причиной тяжбы стал отказ южнокорейской компании от уплаты средств за использование российского программного обеспечения.

Речь идет о программном обеспечении для авиатренажеров, предназначенных для подготовки к полетам на учебно-тренировочном самолете KT-1. Программы для тренажеров, в соответствии с заключенными ранее контрактами, писали в пензенском бюро. Работы по договору проводились в конце 1990-х годов. По условиям соглашения российский разработчик не получал от заказчиков в Южной Корее прямой оплаты. Вместе с тем право интеллектуальной собственности на программы оставалось за российским предприятием. В будущем оно должно было получить прибыль от реализации тренажеров на рынке. В начале ПКБМ сотрудничало с компанией Doosan Infracore. Однако позднее реализацией тренажеров занялась KAI.

Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством
Общество

Контракты на поставку тренажеров корейский авиапроизводитель заключил с ВВС Южной Кореи (85 самолетов КТ-1 с тренажерами), еще семь самолетов поступили в ВВС Индонезии. Однако средства российским партнерам в полном объеме выплачены не были. Тяжба в связи со спором продолжалась с 2004 года. ПКБМ требовало от KAI и соответчика, южнокорейской Doosan Infracore, выплаты $49,7 млн и запрета использования программного обеспечения.

По итогам нескольких судебных решений, оспоренных сторонами, Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с KAI $6,1 млн. Запрет на использование учебных программ судом не предусмотрен.

KAI (Korea Aerospace Industries) была основана в 1999 году как совместное предприятие Samsung Aerospace, Daewoo Heavy Industries и Hyundai. Компания занимается разработкой собственных летательных аппаратов и лицензионным производством зарубежных образцов.

В 2017 году компания столкнулась с коррупционным скандалом, связанным с мошенничеством с финансовой отчетностью компании. На фоне этого в сентябре того же года один из топ-менеджеров компании покончил с собой.