Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55
Политика ,  
0 
Мэрия Москвы заявила о непричастности к появлению казаков на акции 5 мая

Мэрия Москвы не имеет отношения к присутствию представителей Центрального казачьего войска на акции политика Алексея Навального 5 мая. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова.

«При организации схем обеспечения безопасности на подобных мероприятиях казачьи подразделения не привлекаются», — сказала она. Организаторов предупреждали, что акция незаконна, и они ответственны за собственную безопасность и безопасность своих сторонников, напомнила Романова.

При этом в мэрии отметили, что казаки иногда в качестве волонтеров-дружинников принимают участие в праздничных московских мероприятиях, таких как Крещенские купания или Рождественские мероприятия.

Политика
Центральное казачье войско объяснило участие в акции Навального в Москве

Руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил РБК, что казаки вышли на Тверскую улицу по собственной инициативе. «Мое мнение как руководителя департамента региональной безопасности — на любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать. Никто не должен нарушать закон, приходить на Тверскую улицу, мешать горожанам и гостям отдыхать и проводить свой досуг в канун праздников», — подчеркнул он.

На момент публикации пресс-служба правительства Москвы не ответила на запрос РБК о контрактах с Центральным казачьим войском на обучение охране общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий в Москве. 

Фотогалерея 
Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов 7 мая сообщил, что совет направит запросы в правоохранительные органы, чтобы они предоставили материалы, касающиеся организации охраны общественного порядка на акциях протеста. «Заодно мы выясним, кто были казаки, НОДовцы, кто еще был, как они туда попали, что они там делали, что делали сотрудники полиции, чтобы предотвратить столкновение между теми и другими», — говорил он.

В российских городах 5 мая прошли протестные акции сторонников Алексея Навального «Он нам не царь!», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов митинги были несогласованными. На Пушкинскую площадь в Москве, помимо протестующих, вышли сторонники движения НОД и люди в казачьей форме. Между последними и участниками митинга возникли столкновения. У некоторых людей в казачьей форме были нагайки.

Центральное казачье войско (ЦКВ) заявляло, что казаки в ходе акции в столице не нарушали закон на протестной акции. В ЦКВ отметили, что несколько казаков пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. Концерт проходил рядом с местом, где шел митинг. «На нем казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды», — утверждают в ЦКВ.

С 2016 года московская мэрия заключила с Центральным казачьим войском 11 контрактов на общую сумму свыше 37,6 млн руб. В их числе — три контракта на обучение казаков «необходимым знаниям и прикладным навыкам» по охране общественного порядка и обеспечению безопасности публичных и массовых мероприятий в столице.