Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 11:45
В России арестовали предполагаемых хакеров The Infraud Organization Общество, 11:44
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В России впервые за всю пандемию выявили более 57 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:33
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов Инвестиции, 11:30
Правительство утвердило дополнительные меры по борьбе с «омикроном» Общество, 11:30
Капризов помог «Миннесоте» победить «Чикаго» и превзошел достижение Буре Спорт, 11:12
Как Дали и Эдисон повышали креативность для решения нетривиальных задач Экономика образования, 11:00
США отказали в выдаче визы российскому космонавту Общество, 10:55
Биткоин обвалился на 9% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 10:55
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:51
Даниил Медведев вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:48
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Мишустин поручил проверить стоимость ПЦР-тестов Общество, 10:31
Экономика ,  
0 

Дефицит специалистов в России достигнет 2,8 млн человек к 2030 году

Кадровый кризис, который грозит мировой экономике, приведет к масштабному дефициту специалистов в России, выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group. По их данным, из-за нехватки кадров российский бизнес недосчитается почти $300 млрд
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

На мировом рынке труда в ближайшем будущем разразится кадровый кризис, такой прогноз сделали в глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group. Результаты исследования поступили в РБК.

По ее данным, предложение вакансий на рынке будет существенно отставать от спроса: США, Япония, Франция, Германия и Австралия ощутят острую нехватку специалистов уже в ближайшей перспективе — к 2020 году, Россия — к 2030 году. Дефицит инженеров может затормозить технологический прогресс во всех отраслях мировой экономики, отмечают в компании.

В регионе ЕМЕА (Европа, включая Россию, Ближний Восток, Африка), по прогнозам экспертов, дефицит специалистов к 2030 году превысит 14,3 млн человек, в связи с этим экономика стран региона потеряет $1,906 трлн недополученной прибыли. «Компаниям необходимо незамедлительно предпринять адекватные шаги, чтобы предотвратить кадровый кризис и тем самым защитить свое будущее», — говорит Денис Круглов, эксперт Korn Ferry Hay Group.

Россия попала в топ-3 стран по масштабам проблемы в регионе EMEA после Германии (дефицит 4,9 млн человек к 2030 году) и Великобритании (3 млн человек). По данным исследования, до 2020 года Россия не будет сталкиваться с дефицитом рабочей силы, однако к 2030 году дефицит квалифицированных кадров достигнет 2,8 млн человек, что составит 7,4% от общего числа специалистов. Потери российской экономики к 2030 году исследователи прогнозируют на уровне $297,1 млрд.

«В России ситуация выглядит немного иначе, чем в среднем, — особенно остро будет ощущается нехватка квалифицированных специалистов с высшим или средним специальным образованием. При этом рядового производственного и технического персонала достаточно. Этот факт ставит Россию в достаточно хорошее положение по сравнению с другими странами региона», — считает Денис Круглов. Тем не менее уже сегодня в России, по данным Korn Ferry Hay Group, чувствуется кадровый дефицит по ряду специальностей, больше всего не хватает аналитиков данных, программистов, технических специалистов.

По последним данным Минтруда, поступившим в РБК, на начало мая число безработных в России составляет 758,3 тыс. человек. В то же время количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, — около 1,5 млн единиц.​​

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"