Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27
Битва за Telegram ,  
0 

Более трети россиян никогда не слышали о блокировке Telegram

Более ​трети россиян, принявших участие в опросе Левада-центра, узнали от социологов о блокировке Роскомнадзором мессенджера Telegram, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование.

На вопрос социологов, ​слышали ли респонденты о блокировке сервиса, 22% заявили о своей хорошей осведомленности, 36% «что-то слышали». В то же время 39% «впервые услышали» о блокировке мессенджера во время опроса.

Больше половины респондентов знают об обязанности интернет-сервисов передавать данные спецслужбам, причем 59% из них уверены, что это нужно для борьбы с преступностью и терроризмом, а 28% видят в этом средство ограничения свободы слова и цензуру.

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

​В конце апреля ВЦИОМ выяснил, что почти четверть россиян считает важным для себя доступ к мессенджеру Telegram. Однако почти 43% опрошенных заявили, что это для них «совершенно не важно».

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. Блокировка началась 16 апреля. От нее пострадали некоторые IP-адреса Google и Amazon, которые, по заявлению Роскомнадзора, позволяли мессенджеру ими пользоваться для обхода ограничительных мер на территории России. Из-за веерных блокировок IP-адресов пострадали многие интернет-сервисы и компании, которые ими пользуются, в частности, Viber, Qiwi, «Яндекс», «ВКонтакте, «Одноклассники» и другие.

Первым, кто подал в суд на Роскомнадзор за блокировки, стал бизнесмен Александр Вихарев, владеющий сайтом по продаже недвижимости. Он потребовал возместить ущерб в размере 5 млн руб.

В конце апреля Роскомнадзор разблокировал 3 млн IP-адресов. Amazon 1 мая запретил мессенджеру пользоваться своими IP-адресами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"