Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США не увидели риска в инциденте с лайнером «Аэрофлота» и самолетом НАТО Политика, 23:35
Мосгорсуд обязал удалить статью «Важных историй» с упоминанием «Роснефти» Общество, 23:24
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 23:20
Morgan Stanley назвал политику ФРС для рынков опаснее, чем омикрон-штамм Экономика, 23:19
Синоптик предупредила о мокром снеге в Москве Общество, 23:10
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 22:56
Для беседы Байдена и Путина впервые задействуют защищенную видеосвязь Политика, 22:41
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 22:30
США пообещали помочь союзникам в случае агрессии России против Украины Политика, 22:22
В Австралии установят «черный ящик» Земли Общество, 22:05
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 22:03
ЦСКА одержал волевую победу над «Динамо» и продлил выигрышную серию в КХЛ Спорт, 22:03
WTA опубликовала календарь турниров первой половины 2022 года без Китая Спорт, 21:51
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 21:40
Общество ,  
0 

Суд в США обязал Иран выплатить «миллиарды» родным погибших 11 сентября

Федеральный судья Джордж Дэниелс постановил Иран выплатить родственникам погибших в терактах 11 сентября 2001 года «миллиарды» долларов. Компенсации варьируются от $4,25 млн до $12,5 млн
Фото: Hubert Boesl / DPA / ТАСС
Фото: Hubert Boesl / DPA / ТАСС

Суд в Нью-Йорке 2 мая обязал Иран выплатить «миллиарды» долларов родным и близким жертв террористических актов 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает телеканал ABC со ссылкой на судебные документы.

Федеральный судья Джордж Дэниелс постановил, что Иран и Корпус стражей Исламской революции (КСИР), а также иранский Центробанк несут ответственность за гибель 1008 человек, чьи семьи подали иски в суд.

ФБР опубликовало неизвестные снимки атаки на Пентагон 11 сентября
Фотогалерея 
Здание Пентагона сразу после атаки 11 сентября 2001 года

Судья назначил $12,5 млн компенсации супругам погибших, $8,5 — родителям погибших, еще $4,25 млн выплатят братьям и сестрам жертв терактов. По словам адвоката Роберта Хефеле, представляющего интересы истцов, в декабре 2011 года федеральный суд Нью-Йорка установил, что Иран оказывал материальную помощь запрещенной в России террористической группировке «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за нападения 11 сентября. Как отмечает телеканал, решение нью-йоркского суда «символично, так как Иран никогда не отвечал на подобные иски и вряд ли заплатит родственникам жертв».

В апреле 2018 года стало известно, что в Сирии курдскими военными арестован гражданин Германии сирийского происхождения Мохаммад Хайдар Заммар, который участвовал в планировании терактов 11 сентября. ​В Пентагоне подтвердили арест Заммара. В докладе комиссии конгресса по расследованию обстоятельств теракта 11 сентября указывалось, что Заммар был «откровенным, ярким исламистом», который поддерживал «насильственный джихад».

Теракт, изменивший мир: самые известные фотографии 9/11
Фотогалерея 
В 8:38 утра по местному времени авиадиспетчеры подтвердили, что рейс 11 авиакомпании American Airlines захвачен. Семь минут спустя этот самолет врезался в северную из двух башен Всемирного торгового центра. На тот момент башни были самыми высокими небоскребами в Нью-Йорке и воспринимались как символы страны, капитализма и западного мира. В 9:03 утра в южную башню врезался другой самолет авиакомпании United Airlines

В докладе отмечалось, что Заммар оказывал влияние на Рамзи Биналшиба, обвиняемого в переводе денег боевикам, которые захватили пассажирские лайнеры перед терактами. Также Биналшиб делился данными с террористами «Аль-Каиды». Также в документе говорится, что Заммар воздействовал на Мохаммеда Атта, руководившего нападением на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

19 боевиков «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских лайнера, два из них врезались в небоскребы Всемирного торгового центра. Еще один самолет упал на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый борт также направлялся в столицу США, но рухнул в сельской местности возле города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2,9 тыс. человек.