Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53
Новые санкции США ,  
0 

Глава СПЧ выступил против возможного запрета на импорт лекарств из США

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил против запрета на импорт лекарств из США, возможность которого предусмотрена законопроектом об ответных санкциях. Об этом говорится в сообщении на сайте совета.

«Я убежден, что ни лекарства, ни расходные материалы к медицинской технике не должны становиться объектами внешнеторговых санкций», — отметил Федотов.

По его словам, он это осознал в сентябре 2016 года, когда вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой посещал госпиталь «Тишрин» в сирийской Латакии.

«Мы видели там новое оборудование, которое простаивало из-за отсутствия расходных материалов, видели прекрасных врачей, которым нечем было лечить больных и раненых детей. Своими впечатлениями я тогда поделился с президентом Путиным», — рассказал Федотов.

В Совфеде увидели социальные риски в предложении ограничить ввоз лекарств
Политика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Глава СПЧ напомнил о словах президента о том, что под ограничения не должны никогда попадать ни медикаменты, ни медицинское оборудование.

«Полагаю, что слова президента полностью применимы и в случае, когда речь идет о санкциях и контрсанкциях в российско-американских отношениях», — заключил Федотов.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, как сообщает ТАСС, также выступила с призывом не включать в санкционные списки лекарства и медицинские технологии. 

«Я призываю всех, чтобы в санкционное противостояние между государствами не включать медицинское оборудование, лекарственные препараты, технологии в области здравоохранения», — сказала она.

Москалькова подчеркнула, что в политическом противостоянии «здоровье человека не может ставиться под удар».

Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму в середине апреля. Документ предусматривает возможность ограничения или запрета на импорт, в частности, лекарств, сельхозпродукции, сырья, алкоголя, табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"