Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29 ВТБ изменил условия аукциона продажи акций «ТрансВудСервис» Пресс-релиз, 19:26 Запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года Бизнес, 19:19 Трамп оставил Байдену записку в Овальном кабинете Белого дома Политика, 19:18 Первые шаги Байдена, Джек Ма нашелся. Главные новости РБК Общество, 19:11 Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии Спорт, 19:08 Cын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI после отчисления из ВШЭ Бизнес, 19:05
Новые санкции США ,  
0 

В Совфеде увидели социальные риски в предложении ограничить ввоз лекарств

Ограничение ввоза в Россию зарубежных лекарств в том виде, в каком это предлагается в законопроекте о контрсанкциях, может вызвать «серьезные социальные риски», заключили в экономическом комитете верхней палаты
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Норму о возможном ограничении ввоза в Россию зарубежных лекарств нельзя принимать в том виде, в каком она сформулирована в законопроекте о контрсанкциях. Об этом говорится в заключении экономического комитета Совета Федерации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

«В представленной редакции [эта норма] вызывает серьезные социальные риски и не может быть принята», — говорится в документе. Там же отмечается, что ряд профильных комитетов Совфеда выразили озабоченность в связи с возможным ограничением ввоза зарубежных препаратов в Россию.

По мнению сенаторов, необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и препаратов. В нем должны быть учтены схемы лечения по всем нозологическим формам, количество аналогов лекарственных препаратов, зарегистрированных в России. Необходимо также обратить внимание на «количество случаев индивидуальной непереносимости у пациентов конкретных лекарственных препаратов российского производства», считают сенаторы.

Кроме того, экономический комитет Совфеда рекомендовал провести комплексную оценку соразмерности каждой из предлагаемых мер. «Особого анализа требуют последствия для российских предприятий, чья деятельность непосредственно связана с торгово-экономическим сотрудничеством с зарубежными партнерами из стран, против которых вводятся ограничительные меры», — считают сенаторы. Необходимо учитывать «приоритеты социально-экономического развития России», уверены законодатели.

В субботу, 28 апреля, Совет Федерации представит окончательный отзыв на законопроект об ответе на американские санкции, который разработали в Госдуме. Ранее сенатор Вячеслав Тимченко говорил РБК, что в статье законопроекта об ограничении ввоза иностранных лекарств «могут появиться ограничительные меры» против конкретных препаратов.

«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции
Экономика
Фото:Jim Young / Reuters

В законопроекте предлагается установить запрет или ограничение импорта американских лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России. Около 90 американских лекарств не имеют аналогов на российском рынке. Это положение уже критиковали в комитете Совфеда по конституционному законодательству.