Лента новостей
В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45
Общество ,  
0 
Модельер Петлюра заявил о блокировании доступа к мастерской и коллекции

26 апреля судебные приставы опечатали вход в подвал здания на Петровском бульваре в Москве, где расположена мастерская художника и модельера Александра Петлюры «ДК Петлюра», на которую претендует Высоко-Петровский монастырь. В помещении хранится коллекция советской винтажной одежды и аксессуаров, здесь регулярно проводились выставки, концерты, модные показы и другие культурные мероприятия.

Сам Александр Петлюра сообщил РБК, что не получал уведомлений и не подписывал документов о решении передать помещение в течение месяца церкви.

«Я ни одной бумаги не подписывал. Вчера перекрыли все входы, закрыли все. Я не могу попасть ни к своей коллекции, ни к своей организации. То есть моя деятельность остановлена в одну минуту. До сих пор никто не объясняет, когда я могу забрать свою коллекцию и вещи, материальные ценности», — негодует художник.

Петлюра отметил, что в октябре 2017 года в департаменте городского имущества Москвы узнал о расторжении договора аренды. «Мне сказали, что у вас еще в июне [2017 года] договор расторгнут. Мы написали бумагу в суд, что это незаконно, несправедливо и вообще на каком основании, мы не были привлечены к суду, не нарушали ничего. За что расторгнут? А нам в суде отказали, потому что прошел срок давности», — пояснил он.

Модельер сообщил, что 15 июня должно п​ройти третье судебное слушание «по поводу того, что подвал должен принадлежать жилому дому, а не РПЦ». «За этот вопрос взялись собственники жилья, понимая, что подвал нельзя отдавать, потому что там находятся коммуникации на весь дом», — подчеркнул он.

Информацию о том, что ДК опечатали, подтвердил и присутствующий в момент блокирования входа в помещение режиссер «Театра.Doc» Юрий Муравицкий.

«Я просто туда поехал и застал то, как уходила делегация. Там были судебные приставы и какой-то чиновник, к сожалению, он не представился. Я попытался с ним вступить в контакт и объяснить ему, что в подвале находятся вещи из коллекции, которые могут быть нужны людям. Этой коллекцией периодические пользовалось огромное количество людей, снимающихся в кино и работающих в театре, коллекция уникальная. Он сказал, что не к нему вопрос, ничего внятного он мне не ответил», — пояснил Муравицкий.

«Сейчас надо разбираться с юридической точки зрения, нужна консультация юристов, как действовать. Понятно, что это все происходит незаконно. Самое страшное, что это очень важное для нас место. Начиная с 90-х годов там бывали мировые звезды. Важно решить, как не дать исчезнуть этому месту», — добавил он.

Технологии и медиа
Росимущество передало РПЦ бывшее здание «Союзмультфильма»

По словам юриста Высоко-Петровского монастыря Василия Хапаева, договор аренды с Александром Петлюрой был расторгнут 10 июня 2017 года из-за нарушений условий. «В этих помещениях был ранее арендатор ООО «Заповедник искусства», которому выделили это помещение под склад. В связи с тем, что этот арендатор неоднократно нарушал условия договора, а именно: осуществил перепланировку, замуровал вход в здание, нарушив тем самым противопожарные условия, департамент городского имущества договор этот расторг. Соответственно арендатор в лице Ляшенко Александра Ильича [Александр Петлюра] был уведомлен. Сейчас проходит процедура установления нанесенного вреда зданию незаконными перепланировками гражданина Ляшенко, соответственно по итогам будет решаться вопрос о привлечении его к административной ответственности», — заявил Хапаев.

Первым о том, что «ДК Петлюра» был опечатан, сообщил в Facebook режиссер «Театра.doc» и Театра наций Руслан Маликов. По его словам, мастерская опечатана по решению суда, согласно которому часть помещения отходит монастырю. Однако данное решение еще оспаривается.

В ноябре 2017 года в эфире телеканала «Дождь» Петлюра заявлял, что Высоко-Петровский монастырь претендует на подвал здания, где находится его мастерская, и добивается передачи помещения через департамент городского имущества.

Как сообщил РБК начальник управления городским имуществом по ЦАО столичного департамента городского имущества Артем Степаненко, Высоко-Петровский монастырь в январе 2016 года обратился с иском к департаменту в Арбитражный суд Москвы из-за того, что помещение, где находится мастерская, не было передано в безвозмездное пользование, так как является «имуществом религиозного назначения».

«На основании судебного решения 2016 года подвальное помещение по ул. Петровка, д. 28, стр. 1, было признано объектом религиозного назначения с последующей передачей Высоко-Петровскому монастырю», — подчеркнул он.

По словам Степаненко, до завершения судебных разбирательств помещение было передано общественному фонду «Заповедник искусств» под складирование, но срок договора с фондом истек в 2001 году.

«По информации от монастыря, его представителями совместно с судебными приставами 26 апреля 2018 года была произведена смена замков в данном подвальном помещении», — уточнил он.

Степаненко добавил, что согласно решению суда департамент направил в фонд уведомление об отказе от договора аренды по фактическому и юридическому адресу организации и оформил монастырю договор безвозмездного пользования.

РБК направил запросы в управление Федеральной службы судебных приставов.

Фотогалерея 
Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ