Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Отравление Скрипалей ,  
0 
Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши

Пранкер Алексей Столяров (Лексус) рассказал РБК, что он общался 20 апреля с главой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджу от имени премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. По его словам, выложенная на канале пранкеров на YouTube запись является полной версией разговора.

На вопрос о том, планируют ли они дальше делать звонки по теме отравления в Солсбери и ситуации в сирийской Думе, Лексус ответил: «Посмотрим, как будут вести себя представители США и Британии. Если плохо, то будем и дальше долбить их».

По мнению Столярова, по итогам этого разговора можно говорить о том, что «ОЗХО занял позицию России: что нет никаких доказательств, где было изобретено использованное [в Солсбери] вещество».

В разговоре с пранкером, человек, названный главой ОЗХО, рассказал, что формула вещества, которым в английском городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, совпадает с веществом, которое власти Великобритании называют «Новичок». По словам человека, которого пранкеры назвали Ахметом Узюмджу, само название «Новичок» в организации не упоминают, потому что оно не является универсальным, а используется в странах Запада, а также Международной ассоциацией теоретической и прикладной химии.

На вопрос о том, где было произведено вещество, названный Узюмджу подчеркнул, что «лаборатория организации и эксперты не получили мандат определять происхождение вещества, его принадлежность какой-либо стране». По его словам, чистый состав вещества говорит о том, что «оно не могло быть сделано террористами, ОПГ или частными лицами, а было создано в хорошо оборудованной лаборатории». «Оно может быть произведено в любой стране, где есть химические эксперты. Этого нельзя исключать», — сказал собеседник пранкеров.

При этом он подчеркнул, что его организация не может вмешиваться в расследования какой-либо страны. Он привел в пример инцидент в феврале 2017 года, когда в аэропорту Куала-Лумпура при помощи нервно-паралитического газа был убит брат лидера КНДР. Малайзия тогда была против участия ОЗХО в расследовании, а потому организация лишь предоставила властям этой страны некоторые материалы, добавил собеседник, названный главой ОЗХО.