Лента новостей
Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09
Новые санкции США ,  
0 
Мантуров рассказал о механизме поддержки попавших под санкции компаний

Минпромторг разработал механизм поддержки попавших под санкции компаний через целевые закупки. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал глава министерства Денис Мантуров.

«В первую очередь, это обеспечение оборотными средствами предприятий, которые оказались под санкциями. Это в том числе и целевые закупки со стороны государства. Это касается и автомобилей, это касается и продукции металлургии, и энергетики, с учетом того, что предстоит масштабная модернизация энергетической отрасли», — заявил Мантуров.

Он подчеркнул, что ответные меры на санкции США не должны навредить российским потребителям и производителям. «Не будем уподобляться тем методам, которые применяются американскими торговыми и экономическими партнерами, поскольку коллеги, по-моему, не задумываются о том, какие, в том числе и экономические, последствия будут отражаться на потребителях в США», — сказал он. Одним из последствий, по его словам, стал рост цен на алюминий. Он позитивен с точки зрения замороженных инвестиционных проектов, но отражается на потребителях.

Отвечая на вопрос о том, могут ли власти в рамках контрсанкций запретить поставку в Россию западного программного обеспечения, Мантуров заявил, что там, где у России есть конкурентоспособные продукты, в том числе и в сфере программного обеспечения и системного управления, необходимо опираться на российских разработчиков.

«Это вопросы национальной безопасности, чтобы в любой момент не могли наши коллеги с Запада внести, мягко говоря, коррективы в работу систем управления, средств производства», — подчеркнул он.

13 апреля на рассмотрение в Думу был внесен законопроект об ответе на американские санкции. Он предполагает приостановку сотрудничества с США в некоторых сферах, а также запрет и ограничение на ввоз некоторых товаров. Минфин США представил новый санкционный список против России 6 апреля. В него вошли бизнесмены, чиновники и 14 компаний.