Лента новостей
Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39
Пожар в Кемерово ,  
0 
Чайка рассказал о своих претензиях к надзорным службам по «Зимней вишне»

Контролирующие инстанции, которые проверяли соблюдение требований пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», недобросовестно выполняли свои обязанности под предлогом «надзорных каникул». Такое заявление генпрокурор Юрий Чайка сделал на заседании Совета Федерации, сообщает ТАСС.

«Трагические события в Кемерово показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь «надзорными каникулами», не исполняли свои прямые обязанности», — сказал он.

Генпрокурор напомнил, что в законодательстве уже закреплен риск-ориентированный подход для проведения проверок на объектах, где существует высокая вероятность несчастных случаев.

Экономика
«Система не сработала»: в чем проблемы пожарной безопасности в России

За десять дней до трагедии в Кемерово, 15 марта, стало известно, что правительство поручило Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой подготовить поправки, чтобы продлить мораторий на плановые проверки бизнеса («надзорные каникулы») до 2022 года. Первый такой мораторий был введен 1 января 2016 года и должен закончиться в декабре 2018 года.

30 марта, через пять дней после пожара, министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов назвал мораторий «лазейкой» для тех, кто допустил несоблюдение мер безопасности в «Зимней вишне».

Фотогалерея 
«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»

В результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Предварительной причиной возгорания стала неисправность электропроводки. Во время пожара, по данным следствия, не работала автоматическая система оповещения и пожаротушения, а ручная система оповещения была отключена сотрудником ЧОПа.