Лента новостей
Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57
Общество ,  
0 
Застрявшие в Намибии моряки вернутся в Россию после продажи судна

Экипаж рыболовного траулера «Тукула» сможет покинуть Намибию только после продажи судна. У судовладельца не оказалось денег, чтобы перечислить зарплаты за полгода и оплатить морякам дорогу домой. Об этом сообщил РБК пресс-атташе посольства РФ в Намибии Юрий Цветков.

В составе экипажа 36 моряков, среди них есть граждане Украины и России. Судно стоит на рейде в порту города Уолфиш-Бей, прекратив работу в середине февраля, так как не получило лицензию на вылов рыбы после перерегистрации и смены флага. Морякам не платят зарплату с января, указали в посольстве.

По информации дипмиссии, траулер ходит под флагом Самоа и  принадлежит намибийской компании Brandberg Namibian Investment Со (Pty) Ltd и гонконгскому холдингу Pacific Andes Group.

Судовладелец не отказался от своих обязательств. Он планирует продать судно до 23 апреля, так как потенциальный покупатель уже найден, погасить задолженность по зарплате и оплатить морякам дорогу домой, рассказали в посольстве. Четыре россиянина и один украинец в ближайшее время покинут Намибию за свой счет. «Препятствий к их досрочному отъезду нет», — указал Цеков, отметив возможность компенсации расходов на перелет.

«Жалоб со стороны моряков на состояние здоровья и условия пребывания на судне нет», — заверили в дипмиссии, подчеркнув, что поддерживают постоянный контакт с экипажем и руководством порта. При необходимости консульский отдел поможет российским гражданам продлить визы и решить другие проблемы.

Водой и продовольствием моряки обеспечены на две-три недели, а топливом — на месяц, уточнили в посольстве.

Моряки рыболовных траулеров нередко сталкиваются с подобными проблемами из-за долгов судовладельцев. В мае в Намибии арестовали траулер «Шериф» с российскими моряками, которым восемь месяцев не платили зарплату. В октябре в Арабских Эмиратах ​из-за банкротства компании арестовали суда «Каролина Винд» и «Кристал Ист», где также работали моряки из России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"