Лента новостей
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Политика ,  
0 
Мозамбик упростил порядок захода в порты для кораблей России

Министры обороны России и Мозамбика Сергей Шойгу и Атаназиу Салвадор Мтумуке подписали в Москве межправительственное соглашение об упрощенном порядке заходов российских военных кораблей в порты Мозамбика. Об этом сообщается на сайте российского Министерства обороны, а также в Twitter ведомства.



Как отмечается в сообщении, главы оборонных ведомств двух стран также подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области. Российское Министерство обороны рассчитывает, что подписанные документы «придадут дополнительный импульс развитию военного взаимодействия», заявил Шойгу во время встречи с Мтумуке.

В свою очередь, министр обороны Мозамбика сказал, что его страна заинтересована в том, чтобы принять у себя военных советников из России. Он заверил, что народ Мозамбика «весьма заинтересован» в дальнейшем развитии взаимодействия с Россией. По словам Мтумуке, отношения с Москвой «зародились в самом начале» борьбы его страны за национальное освобождение и продолжались, когда были сформированы мозамбикские вооруженные силы.

Политика
Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом

«Мы хотели бы также подчеркнуть, что на нашем национальном знамени изображен автомат Калашникова, который символизирует глубокие отношения между нашими странами в военной области, которые, мы надеемся, будут вечными», — сказал Мтумуке.

В марте 2017 года президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что российские военные корабли и корабли из Китая могут свободно заходить в территориальные воды Филиппин и швартоваться у берегов республики. Он отмечал, что для этого судам необходимо только информировать местные военно-морские и внешнеполитические ведомства.

В декабре 2017 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия не нуждается во множестве военных баз за границей. «Нам по определению это не нужно, и это просто дорого стоит», — говорил он.