Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39 Экс-полицейские из Приморья предстанут перед судом за убийство на охоте Общество, 07:14 Власти приступили к реформе российской «мягкой силы» Политика, 07:00 В ЦБ сообщили о новой схеме мошенничества с рекламой во время эпидемии Общество, 06:38 Почти 2,5 тыс. крупных компаний получили отсрочку по налогам Экономика, 06:04 В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38
«Мусорное дело» ,  
0 

Под Воскресенском активисты перекрыли федеральную трассу

Под Воскресенском группа активистов временно перекрыла движение автотранспорта по федеральной трассе М-5 в знак протеста против строительства мусоросжигательного завода. Об этом сообщил РБК активист инициативной группы Алексей Холкин.

«Жители вышли на трассу, акция началась [утром] в 10 часов. Уже через полчаса прибыла полиция, ФСБ, представители администрации Воскресенского района», — рассказал он.

Движение автотранспорта было восстановлено, после того как группе протестующих пообещали встречу с главой района. «К нам вышли парламентеры из администрации, мы договорились, что [руководитель администрации Воскресенского муниципального района Московской области] Виталий Чехов на грядущей неделе встретится с инициативной группой и у нас наконец состоится диалог», — пояснил активист. Однако сам Виталий Чехов не смог в разговоре с РБК подтвердить факт запланированной встречи с протестующими.

Холкин подчеркнул, что строительство завод начали планировать еще с 2016 года, но запланированная встреча администрации с инициативной группой станет первой в совсем роде за все это время.

На акции полиция никого не задерживала, в результате акции никто не пострадал.

Перекрытые дороги и выбросы: как в Подмосковье нарастает «мусорный бунт»
Общество
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В УМВД по Воскресенскому району Подмосковья РБК подтвердили, что полицейские приезжали на место акции. По данным собеседника РБК, от районного УМВД на месте находились около 30 полицейских.

Ранее о том, что активисты перекрыли федеральную трассу М-5 в районе деревни Степанщино сообщала «Медиазона» со ссылкой на старосту деревни Владимира Силина. По его словам, акция продлилась 40 минут. Полицейские приехали к протестующим, но не стали разгонять акцию. Они попросили местных жителей пропускать машины, и те согласились.

Силин добавил, что у одного из протестующих, Холкина, один из полицейских отнял телефон.

Местная активистка Наталья Самойлова заявила «Ведомостям», что в акции участвовали от 20 до 50 человек. Главная цель акции — не допустить проезда «КамАЗов» с песком к месту строительства мусоросжигательного завода на границе Воскресенского района.

Жители Воскресенского района Московской области в субботу перекрыли Новорязанское шоссе у села Степанщино.

В декабре 2017 года генеральный директор компании АГК-1 («дочки» «РТ-Инвест», подконтрольной «Ростеху») Игорь Тимофеев, слова которого приводило «РИА Новости», заявил, что готова проектная документация по мусоросжигательному заводу вблизи деревни Свистягино Воскресенского района Подмосковья. По его словам, АГК-1 уже подписала договоры аренды для строительства заводов в Воскресенском и Наро-Фоминском районах. Мусоросжигательный завод в Наро-Фоминском районе планируют построить в рамках проекта «Чистая страна» в 5 км от города,​ вблизи деревни Могутово.

Первый раз жители Воскресенского района перекрыли Новорязанское шоссе у села Степанщино в знак протеста против строительства мусоросжигательного завода 11 ноября того же года. Затем акция протеста ​состоялась 25 марта. Алексей Холкин тогда заявил РБК, что строительные работы на площадке ведутся незаконно.