Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Общество ,  
0 
В Совфеде не увидели необходимости регулировать ЧВК из-за их отсутствия

В комитете Совета Федерации по обороне и безопасности не считают введение юридического регулирования частных военных компаний (ЧВК) срочным вопросом. Об этом сообщил первый зампред комитета Александр Ракитин, передает «Интерфакс».

«В РФ частные военные компании отсутствуют. Мы полагаем, что вооруженная борьба — это прерогатива государства», — заявил Ракитин на брифинге с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в России. «Что касается юридического регулирования деятельности ЧВК в России, то срочной необходимости в этом мы не видим», — добавил он.

Ракитин пояснил, что некоторые российские граждане, ведущие предпринимательскую деятельность за пределами страны, привлекают для охраны бизнеса частные охранные организации, однако это не государственные структуры. «Ни Министерство обороны РФ, ни другие федеральные органы исполнительной власти никакого отношения к этому не имеют», — подчеркнул сенатор.

Однако он отметил, что в России «изучается зарубежный опыт частных военных компаний».

Политика
ЧВК в законе: зачем Сергей Лавров предлагает легализовать «солдат удачи»

23 января РБК ознакомился с проектом закона о легализации ЧВК, подготовленным партией «Справедливая Россия».

Авторы документа предлагают разрешить ЧВК охранять как физических лиц, так и объекты, включая здания, сооружения, территории (акватории), движимое имущество, в том числе транспортные средства, грузы, денежные средства, ценные бумаги. Военные и военно-охранные услуги можно будет оказывать в том числе за рубежом, однако при этом оговорен запрет свержения законных органов власти или подрыв каким бы то ни было иным образом конституционного порядка, правовых, экономических, финансовых основ государства.

В настоящее время частные военные компании в России запрещены Уголовным кодексом: ст. 359, ч. 3 УК РФ предполагает от трех до семи лет лишения свободы за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.