Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам Технологии и медиа, 22:01
В ростовских загсах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Общество ,  
0 

В СК объяснили изъятие телефонов у жителей Магадана

У жителей Магадана изымают мобильные телефоны в рамках расследования уголовного дела об оскорблении мэра города Юрия Гришана, говорится в поступившем в РБК сообщении магаданского управления Следственного комитета. Оскорбительные сообщения публиковались в мессенджере WhatsApp, изучаться будут только эти сообщения, отметили следователи. При этом Наталья Писаренко и Василий Коняхин, телефоны которых изъяли на прошлой неделе, проходят по делу свидетелями, им власти вернули устройства.

Из сообщения следует, что телефоны также изъяли у других жителей Магадана, эти устройства вещдоками по делу пока не признали.

Как полагает следствие, с 4 декабря 2017 года по 8 февраля 2018 года некоторые жители Магадана в публичной группе в мессенджере WhatsApp, «желая публично унизить честь и достоинство мэра Магадана», разместили в группе публичные оскорбления в его отношении, используя псевдонимы.

Один из активистов, предприниматель Дмитрий Пушков рассказал РБК, что 28 марта телефон изъяли у Елены Боженовой, которая собирала подписи за возврат прямых выборов мэра. В квартиру Пушкова, по его словам, также пришли следователи, однако им не удалось изъять телефон, поскольку фактически он проживает по другому адресу. «Брат позвонил, сказал, что нагрянули маски-шоу. Он открыл дверь, они вломились в дом, сказав, что сейчас будет произведен обыск», - рассказал активист.

Он также проходит свидетелем по уголовному делу по ч.1 ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти). Активисты уверены, что телефоны изымают для «запугивания» активной группы горожан, добавил Пушков. «Многих людей они заставляют понервничать. Но я отношусь к этому с юмором. Радует, что активные участники еще больше пробуждаются к действию», - отметил он.

22 марта у двух активистов движения «За возврат прямых выборов мэра» — Писаренко и Коняхина — сотрудники МВД изъяли телефоны. Другой активист движения, Дмитрий Журов, пояснил РБК, что в группе движения в WhatsApp кто-то оскорбил мэра. Он также рассказал, что телефоны изымали в рамках расследования дела по ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти).

Активисты движения «За возврат прямых выборов мэра» полагают, что данное уголовное дело было связано с митингами в Магадане, которые проходили в декабре и январе. Участники мероприятий призывали вернуть прямые выборы градоначальника.