Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Общество ,  
0 

В СК объяснили изъятие телефонов у жителей Магадана

У жителей Магадана изымают мобильные телефоны в рамках расследования уголовного дела об оскорблении мэра города Юрия Гришана, говорится в поступившем в РБК сообщении магаданского управления Следственного комитета. Оскорбительные сообщения публиковались в мессенджере WhatsApp, изучаться будут только эти сообщения, отметили следователи. При этом Наталья Писаренко и Василий Коняхин, телефоны которых изъяли на прошлой неделе, проходят по делу свидетелями, им власти вернули устройства.

Из сообщения следует, что телефоны также изъяли у других жителей Магадана, эти устройства вещдоками по делу пока не признали.

Как полагает следствие, с 4 декабря 2017 года по 8 февраля 2018 года некоторые жители Магадана в публичной группе в мессенджере WhatsApp, «желая публично унизить честь и достоинство мэра Магадана», разместили в группе публичные оскорбления в его отношении, используя псевдонимы.

Один из активистов, предприниматель Дмитрий Пушков рассказал РБК, что 28 марта телефон изъяли у Елены Боженовой, которая собирала подписи за возврат прямых выборов мэра. В квартиру Пушкова, по его словам, также пришли следователи, однако им не удалось изъять телефон, поскольку фактически он проживает по другому адресу. «Брат позвонил, сказал, что нагрянули маски-шоу. Он открыл дверь, они вломились в дом, сказав, что сейчас будет произведен обыск», - рассказал активист.

Он также проходит свидетелем по уголовному делу по ч.1 ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти). Активисты уверены, что телефоны изымают для «запугивания» активной группы горожан, добавил Пушков. «Многих людей они заставляют понервничать. Но я отношусь к этому с юмором. Радует, что активные участники еще больше пробуждаются к действию», - отметил он.

22 марта у двух активистов движения «За возврат прямых выборов мэра» — Писаренко и Коняхина — сотрудники МВД изъяли телефоны. Другой активист движения, Дмитрий Журов, пояснил РБК, что в группе движения в WhatsApp кто-то оскорбил мэра. Он также рассказал, что телефоны изымали в рамках расследования дела по ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти).

Активисты движения «За возврат прямых выборов мэра» полагают, что данное уголовное дело было связано с митингами в Магадане, которые проходили в декабре и январе. Участники мероприятий призывали вернуть прямые выборы градоначальника.