Лента новостей
Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Нарусова спросила главу МВД про кокаиновое дело и подброшенные наркотики
Людмила Нарусова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сенатор от Тывы Людмила Нарусова в ходе заседания Совета Федерации в среду, 28 марта, задала министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву вопрос о прогрессе в расследовании «кокаинового дела». Об этом сообщает корреспондент РБК.

До этого глава МВД, выступая перед сенаторами, рассказал о борьбе с распространением наркотиков в России. «Хочется задать вопрос, который имеет большой национальный резонанс, резонанс на международной арене — об обнаружении большой партии кокаина на территории нашего посольства в Аргентине. Возбуждено ли уже дело? Есть ли в нем подозреваемые? Какова квалификация этого вопроса?» — обратилась к Колокольцеву сенатор после его выступления в верхней палате.

Министр заявил, что после «кокаинового скандала» дело было возбуждено еще в декабре 2016 года и что «расследование идет и виновные будут привлечены».

Общество
Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина

Нарусова задала министру еще вопрос — о количестве сотрудников МВД, задержанных за подбрасывание наркотиков, и попросила расследовать дело чеченского правозащитника Оюба Титиева, который зимой был задержан, после того как в его автомобиле нашли пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны».

«В любом ведомстве есть проблемы, и мы их не скрываем. Более 20 сотрудников за прошлый год привлечены за эти постыдные деяния — подбрасывание наркотиков», — ответил Колокольцев.

Фотогалерея 
Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий

Перед тем, как обратиться к министру, Нарусова спросила у спикера Совфеда Валентины Матвиенко, когда нужно записываться на выступление, чтобы задать вопрос главе ведомства. Матвиенко ответила ей, что запись выступающих «контролирует машина». Тогда Нарусова заявила, что использует уже предоставленное ей слово, чтобы задать вопрос. После ее заявления сенатор Борис Невзоров сказал, что считает неуважением к министру то, что Нарусова начала выступать, не получив слово. Он призвал Матвиенко «обрывать таких спикеров».

О «кокаиновом деле» в феврале 2018 года рассказала министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич. 389 кг наркотика было обнаружено на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Чемоданы с кокаином около полутора лет хранились в подсобке школы при посольстве. О содержимом дипломаты и полиция двух стран узнали в декабре 2016 года, следует из материалов российского следствия, переправить груз (замененный сотрудниками спецслужб мукой) в Москву под контролем силовиков удалось только спустя год. По делу в России, Аргентине и Германии задержаны пять человек. Организатором поставки следствие считает бизнесмена Андрея Ковальчука.