Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 23 янв, 23:05 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15 В Петербурге начали проверку после видео с ударившим женщину силовиком Политика, 23 янв, 22:12
Общество ,  
0 

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск по поводу «ночи длинных ковшей»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению и коммуницировал [направил на рассмотрение стране, действия которой обжалуются] жалобу на снос здания в «ночь длинных ковшей» в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы подавшего жалобу ООО «Созидание», сообщил агентству, что ЕСПЧ обязал Россию до 29 июня предоставить возражения в виде ответов на вопросы. Юрист добавил, что право собственности компании «было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты».

Вторая «ночь длинных ковшей» в Москве
Фотогалерея 
<p>Вторая волна сноса самостроя в&nbsp;Москве началась ровно&nbsp;в&nbsp;полночь у метро &laquo;Кропоткинская&raquo;, где&nbsp;предстояло снести три объекта, в&nbsp;том числе&nbsp;бывшее здание кафе &laquo;Шоколадница&raquo;. Здесь&nbsp;же&nbsp;комментарии прессе давали представители московских властей. Первый заместитель генерального директора, главный инженер АО &laquo;Мосводоканал&raquo; Михаил Вдовин пояснил, что&nbsp;здания, предназначенные под&nbsp;снос на&nbsp;этой станции метро, увеличивали нагрузку на&nbsp;коммуникации и&nbsp;затрудняли ремонт, что&nbsp;&laquo;может привести в&nbsp;дальнейшем к&nbsp;аварии и&nbsp;значительному сливу воды на&nbsp;поверхность&raquo;,&nbsp;&mdash; добавил&nbsp;он.</p>

​Это первый иск в ЕСПЧ в связи со сносом здания, признанного самостроем. Он был подан в ноябре 2017 года.

«России придется найти ответ, почему Москва предлагает компенсацию за снос только тем, кто проявляет лояльность и не идет в суд», — подчеркнул Маркарьян. Он добавил, что его подзащитные не понимают смысл предложенной столичными властями компенсации. По его словам, 51–55 тыс. руб. за кв. м — это «слишком щедро» для компенсации за сам процесс сноса. Однако если считать это компенсацией за лишение предпринимателя имущества в интересах государства, сам факт признания имущества самостроем не вписывается в эту концепцию.

Здание, принадлежавшее ООО «Созидание», было трехэтажным и находилось рядом со станцией метро «Южная». К моменту сноса оно простояло 13 лет.

«Ночью длинных ковшей» называют снос в столице зданий, признанных самостроем. Он проходил в несколько этапов. Первый прошел 9 февраля, а второй 9 августа 2016 года.