Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Общество ,  
0 
ЕСПЧ принял к рассмотрению иск по поводу «ночи длинных ковшей»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению и коммуницировал [направил на рассмотрение стране, действия которой обжалуются] жалобу на снос здания в «ночь длинных ковшей» в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы подавшего жалобу ООО «Созидание», сообщил агентству, что ЕСПЧ обязал Россию до 29 июня предоставить возражения в виде ответов на вопросы. Юрист добавил, что право собственности компании «было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты».

Фотогалерея 
Вторая «ночь длинных ковшей» в Москве

​Это первый иск в ЕСПЧ в связи со сносом здания, признанного самостроем. Он был подан в ноябре 2017 года.

«России придется найти ответ, почему Москва предлагает компенсацию за снос только тем, кто проявляет лояльность и не идет в суд», — подчеркнул Маркарьян. Он добавил, что его подзащитные не понимают смысл предложенной столичными властями компенсации. По его словам, 51–55 тыс. руб. за кв. м — это «слишком щедро» для компенсации за сам процесс сноса. Однако если считать это компенсацией за лишение предпринимателя имущества в интересах государства, сам факт признания имущества самостроем не вписывается в эту концепцию.

Здание, принадлежавшее ООО «Созидание», было трехэтажным и находилось рядом со станцией метро «Южная». К моменту сноса оно простояло 13 лет.

«Ночью длинных ковшей» называют снос в столице зданий, признанных самостроем. Он проходил в несколько этапов. Первый прошел 9 февраля, а второй 9 августа 2016 года.