Лента новостей
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15
Общество ,  
0 
В ЕСПЧ подан иск к России за снос недвижимости в «ночь длинных ковшей»

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу от компании «Созидание», здание которой было снесено в Москве в ходе «ночи длинных ковшей». Об этом РБК сообщил адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы компании.

Речь идет о трехэтажном капитальном строении площадью 13 тыс. кв. м, располагавшимся над входом на станцию метро «Южная», которое простояло 13 лет, уточнил юрист. «Мы рассчитываем получить решение ЕСПЧ в нашу пользу, потому что у нас есть три судебных решения, что этот объект — не самострой. Но никто не разбирался, просто снесли, и всё», — сказал Маркарьян.

По его словам, компания «Созидание» неоднократно обращалась в российские суды. «Сначала компания пыталась обжаловать в Мосгорсуде решение правительства Москвы о включении в перечень объектов самостроя. Мосгорсуд отказался принять иск, указав, что путем расширенного толкования суд распространяет решение по одному объекту на всех. Арбитражный суд всех инстанций отказал во взыскании компенсации», — рассказал адвокат.

Фотогалерея 
Вторая «ночь длинных ковшей» в Москве

Это первый иск, поданный в ЕСПЧ из-за сноса недвижимости столичными властями в 2016 году. Снос павильонов, которые власти Москвы признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля 2016 года. Всего под снос попали 103 объекта. Предприниматели утверждали, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов. Владельцы павильонов пытались судиться с мэрией, но безуспешно.

Вторая «ночь длинных ковшей» прошла в Москве 29 августа. Утверждалось, что тогда сносили объекты самостроя, ​расположенные на городских коммуникациях. Всего прошло 5 волн сноса самостроя.