Лента новостей
Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева «экономистом из 90-х» Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12 Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств Политика, 14:12 В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях Общество, 14:11 «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри Спорт, 14:11 Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» Стиль, 14:10 Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46
Политика ,  
0 
В Совфеде прокомментировали отмену обучения на русском в Латвии

Российские сенаторы из комитета по международным делам подвергли критике решение сейма Латвии принять закон о переводе обучения во всех школах на латышский язык, отказавшись в том числе от русского.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Латвия законом об отмене обучения в школах на русском языке пытается разорвать с Россией духовные и культурные связи после распада СССР. По его словам, этот закон — ошибка. «К сожалению, они идут до конца вместо того, чтобы поддерживать своих русскоязычных граждан, у которых появляется возможность налаживать торгово-экономические, культурные связи с исторической родиной. Лишают людей права учиться на родном языке», — сказал РБК Джабаров.

Он отметил, что от этих мер люди не перестанут говорить на русском; могут появиться проблемы, что обучение на русском языке будет проходить факультативно. При этом зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявил РБК, что отмена обучения на русском языке в школах Латвии лишит граждан этой страны конкурентного преимущества.

«Граждане Латвии, помимо латышского и английского, хорошо говорят по-русски. 40% жителей Латвии — русскоязычные. Серьезные компании принимают на работу способную молодежь в том числе потому, что они говорят по-русски», — отметил сенатор.

Климов назвал отношение властей Латвии к русскому языку «пещерной политикой». «Обидно, что наши соседи ведут себя как дикари, прикрываясь заботой о своем национальном будущем. Я уверен, что большинство граждан Латвии считают это вздором», — заключил сенатор.

22 марта сейм Латвии принял поправки в законодательство, по которым в стране будет произведен полный перевод образования на латышский язык. Требование начнет действовать и для школ для нацменьшинств, где ранее шло обучение на родных языках, в том числе на русском. Реформу планируется проводить поэтапно, ее начало запланировано на 2021 год.