Лента новостей
В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36
Политика ,  
0 
Сейм Латвии принял закон о переходе русскоязычных школ на латышский язык
Латвия полностью переведет школы для русскоязычного меньшинства на латышский язык. Переход с билингвального обучения будет осуществляться постепенно, реформа образования начнется в 2021 году
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сейм Латвии принял поправки в законодательство, согласно которым в стране будет произведен полный перевод образования на латышский язык, сообщает Delfi. Школы для нацменьшинств, где ранее шло обучение на родных языках, также будут должны сменить язык обучения.

Реформа образования начнется в 2021 году. Согласно закону в начальной школе (1–6 классы) 50% обучения должно будет вестись на латышском, в средних классах (7–9) на нем будут преподавать уже 80% времени. В старших классах (10–12) школьники будут должны полностью перейти на латышский язык. Использование в образовательном процессе для старшеклассников языков нацменьшинств, в том числе русского, допускаться не будет, за исключением предметом, связанных с родным языком (родной язык и литература).

В рамках реформы будут выделены средства на переобучение преподавателей школ для нацменьшинств. Финансовую помощь окажет Евросоюз, который передаст Латвии €3,3 млн на переобучение 8 тыс. педагогов из билингвальных школ.

Переход на преподавание на латышском будет постепенным. В 2019/20 учебном году 80% уроков в средней школе будет вестись только в 7 классах, в 2020/21 учебном году — уже в 7 и 8 классах. Норма в 80% распространится на все классы средней школы в 2021/22 учебном году. В старшей школе первоначально образование будет вестись только на латышском для 10–11 классов и уже в 2020/21 учебном году — для всех.

В январе решение о реформе одобрило правительства. Тогда с критикой законопроекта выступил мэр Риги Нил Ушаков, который назвал его огромной ошибкой. Он рассказал, что рижская дума с 2019 года начнет выделять средства для организации дополнительных занятий на русском языке. «За счет этого мы сохраним и качество образования и защитим права национальных меньшинств. Впереди еще много непростой работы, но ни детей, ни школы, ни образование мы в обиду не дадим», — написал он в своем Facebook.