Лента новостей
Трамп одобрил заявления Путина по КНДР Политика, 17:47 В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52
Политика ,  
0 
Швыдкой назвал условия возобновления работы Британского совета

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что Британской совет может возобновить свою деятельность в России, после того, как с Британией будет подписано прямое соглашение о сотрудничестве. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Швыдкого, Россия не хочет вести войну с Великобританией «на плацдарме культуры». Он пояснил, что, несмотря на то что Британский совет прекратил свою работу в стране, это не означает, что Россия разрывает отношения с этой организацией или прекращает ее программы на своей территории. Спецпредставитель президента отметил, что у Москвы были претензии к Британскому совету из-за того, что, по мнению российских юристов, он работал «без надлежащих правовых оснований». «Речь идет только о приведении присутствия представительства Британского совета в соответствие с российским законодательством», — сказал он.

Специальный представитель президента предположил, что выходом из такой ситуации может быть заключение соглашения между Россией и Великобританией, в котором будет прописан порядок учреждения и деятельности культурно-информационных центров в обеих странах. Он пояснил, что в Москве считают недостаточным рамочное Соглашение о сотрудничестве в области науки, образовании и культуре, которое было подписано в 1994 году. Швыдкой отметил, что в этом документе не прописан юридический статус, порядок открытия и работы отделений Британского совета и подобных ему российских центров.

Специальный представитель отметил, что Россия заключила прямые соглашения с Францией, Германией и Испанией. «Никаких проблем с деятельностью Института Гете или Института Сервантеса вообще не возникает», — заметил он. Швыдкой добавил, что Россия поднимала вопрос о заключении подобного договора с Великобританией в конце 1990-х годов, но он так и не был подписан. «На протяжении многих лет представительство Британского совета существовало здесь на основании нашей доброй воли», — сказал представитель российского президента. Он пояснил, что прямое соглашение между Британией и Россией «можно подписать достаточно быстро», и тогда «все вернется на круги своя».

В беседе с РБК Швыдкой уточнил, что форма представительств, которая была у Британского совета до недавнего времени не устраивает Россию. Он пояснил, что представительства Британского совета «работали, грубо говоря, не на правовой основе». «Мы не хотим прекращать отношения с Британским советом, мы хотим, чтобы представительства Британского совета в России работали на основании того правового поля, которое существует в Российской Федерации», — отметил он.

Мнение
Антон Уткин Химическая защита: как должен был действовать Лондон в «деле Скрипаля»

В среду, 14 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из страны в связи с делом об отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия ответила на это зеркальными мерами и выслала столько же британских дипломатов, а также прекратила на своей территории работу Британского совета.