Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59 В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 16 апр, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 16 апр, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 16 апр, 23:16
Отравление Скрипалей ,  
0 

МИД в связи с «делом Скрипаля» напомнил ЕС о лаборатории в Портон-Дауне

МИД России посоветовал представителям ЕС в рамках расследования «дела Скрипаля» посетить ​лабораторию в британском Портон-Дауне в нескольких километрах от Солсбери, где ведется работа над оружием массового поражения. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства.

В МИДе отметили, что поспешность, с которой страны — члены ЕС объявили о «крайне серьезном» отношении к «домыслам британских властей» о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вызывает недоумение.

«Совет ЕС игнорирует тот факт, что все химическое оружие в России было уничтожено. Это подтверждено ОЗХО в 2017 году», — говорится в комментарии МИДа.

Дипведомство также утверждает, что нагнетание «медийной истерии» вокруг отравления связано с попытками Лондона «отвлечь британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям Brexit».

Антон Уткин Химическая защита: как должен был действовать Лондон в «деле Скрипаля»
Мнение


19 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Евросоюз солидарен с Великобританией по «делу Скрипаля». Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно утверждала, что к отравлению Скрипалей с большой долей вероятности причастна Россия.

18 марта постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов напомнил о том, что крупнейшая в Великобритании лаборатория химического оружия Портон-Даун находится в 12 км от Солсбери, где был отравлен Скрипаль. Однако в ответ на вопрос о причастности представителей лаборатории к отравлению Чижов сказал, что не располагает доказательствами, что ​«что-либо было использовано».

В британском МИДе назвали предположения Чижова «тщетной попыткой российского государства увести историю от фактов».

Президент России Владимир Путин называл обвинения в причастности России к отравлению чушью.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта. Они остаются в больнице в тяжелом состоянии.