Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как китайские фермеры зарабатывают миллионы на стримах — Bloomberg Pro, 08:57 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти Москвы сэкономят на анализе вызывающих «химический СПИД» веществ

Власти Москвы разработали и утвердили новую методику измерения загрязнения атмосферного воздуха диоксинами в районах расположения мусоросжигательных заводов, рассказала РБК замглавы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова.

«В нынешнем или в 2019 году начинаем на постоянной основе мониторинг диоксина этим методом», — сказала Семутникова. По ее словам, речь идет о методике пассивного пробоотбора, он является более дешевым по сравнению с применяемым активным пробоотбором.

«В 2015 году мы проводили измерения загрязнения атмосферного воздуха диоксинами в зоне влияния мусоросжигательного завода №4 с использованием активного отбора проб. Несколько десятков анализов было сделано, это стоило 2 млн руб., потому что услуги лабораторий очень дорогие, никаких превышений содержания диоксина в воздухе выявлено не было», — заявила Семутникова. 

На публичных слушаниях отвергли первый подмосковный мусоросжигающий завод
Общество
Фото:Владислав Содель / «Коммерсантъ»

При активном отборе пробы атмосферного воздуха берутся путем прокачивания определенного объема воздуха через специальный сорбент, но в последние годы для оценки загрязнения воздуха применяются пассивные пробоотборные устройства с дисками из пенополиуретана, они дешевле и проще в обращении, рассказал РБК зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор- и бромсодержащих веществ, говорится в письме замдиректора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерия Бузина.

Документ (копия есть у РБК) в ответ на свое обращение в Минздрав получили жители Воскресенского района Московской области, где в ближайшее время начнется строительство мусоросжигательного завода, первого в рамках национального проекта «Чистая страна». В знак протеста против строительства жители района неоднократно выходили на митинги и даже перекрывали федеральную трассу: они опасаются, что диоксины и другие вредные выбросы от завода негативно скажутся на окружающей среде и здоровье людей.

«Проникая в организм, диоксины способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня, их чрезвычайная ядовитость обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности, в результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый химический СПИД, способствуют развитию раковых опухолей», — говорится в письме Минздрава.

Одними из источников попадания диоксинов в атмосферный воздух являются мусоросжигательные заводы, в Москве их работает два. МСЗ №4 расположен на территории промышленной зоны «Руднево» в Восточном административном округе, а МСЗ № 3 — в Южном административном округе, на улице Подольских Курсантов.

До 2023 года в рамках проекта «Чистая страна» планируется построить четыре мусоросжигательных завода в Московской области и один в Татарстане. Минздрав не  участвовал​ в принятии программы «Чистая страна», говорится в письме из министерства жителям Воскресенского района.