Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59
Общество ,  
0 

Казахстанец получил 10 лет за убийство по заказу банкира Аблязова

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана вынес обвинительный приговор бизнесмену Муратхану Токмади за заказное убийство банкира, совершенное им 13 лет назад.

Как сообщает портал Tengrinews.kz, суд признал Токмади виновным в убийстве, совершенном «группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом», и приговорил его к десяти годам заключения без конфискации имущества.

Поскольку в 2017 году Токмади был приговорен Алматинским судом к трем годам заключения за незаконное хранение и приобретение оружия и взрывчатки, путем частичного сложения наказаний суд определи ему срок заключения в 10 лет и шесть месяцев.

Судебный процесс над Токмади начался в феврале, свою вину он полностью признал.

Речь шла о гибели во время охоты главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева 19 декабря 2004 года, тогда она была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль, в котором также находился Татишев.

Однако, находясь в колонии, Токмади признался в убийстве. При этом он рассказал, что убийство банкира заказал Мухтар Аблязов, который возглавил банк после смерти Татишева.​ Позже банк был переименован в БТА Банк.

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы заочно осудил Аблязова на 20 лет лишения свободы. Он был признан виновным в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана. В их числе создание преступного сообщества, растрата чужого имущества, легализация средств, полученных преступным путем, злоупотребление полномочиями.

Сам экс-банкир на процессе не присутствовал, поскольку последние несколько лет находится во Франции.

Выдачи Аблязова добивается в том числе и Россия, обвиняющая бывшего главу БТА Банка в хищении $5 млрд. Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, после того как БТА Банк был объявлен банкротом и национализирован. Сначала экс-банкир укрывался в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. В 2012 году Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, но экс-банкир скрылся от английского правосудия.

31 июля 2013 года Аблязов был арестован во Франции. Все вменяемые ему обвинения экс-банкир отрицает.