Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка к 20 годам тюрьмы
Бизнес, 07 июн 2017, 07:23
0
Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка к 20 годам тюрьмы
Суд в Алматы заочно приговорил бывшего министра энергетики Казахстана и экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы. Выдачи банкира добивается в том числе и Россия
Мухтар Аблязов (Фото: Владимир Третьяков / РИА Новости)

Как сообщает издание Tengrinews, специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы заочно осудил на 20 лет лишения свободы бывшего главу БТА Банка Аблязова. Помимо этого ему присудили конфискацию имущества и запретили на три года заниматься профессиональной деятельностью.

Аблязов был признан виновным в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана. В их числе создание преступного сообщества, растрата чужого имущества, легализация средств, полученных преступным путем, злоупотребление полномочиями.

Сам экс-банкир на процессе не присутствовал, поскольку последние несколько лет находится во Франции.

Выдачи Аблязова добивается в том числе и Россия, обвиняющая бывшего главу БТА Банка в хищении $5 млрд. В октябре 2015 года премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал документ о депортации банкира, однако спустя год государственный совет страны отменил это решение. В Париже посчитали, что просьба об экстрадиции «преследовала политические цели».

В Москве отказ в экстрадиции назвали политическим и указали, что действия Франции не соответствуют нормам международного права.

Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, после того как БТА Банк был объявлен банкротом и национализирован. Сначала экс-банкир укрывался в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. В 2012 году Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, но экс-банкир скрылся от английского правосудия.

31 июля 2013 года Аблязов был арестован во Франции. Все вменяемые ему обвинения экс-банкир отрицает.