Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты оценили названные Путиным сроки запуска лунной программы

Запуск лунной программы к 2019 году возможен, если на это выделить бюджет и «поставить людей». Об этом РБК заявил вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

«В принципе это реально. Действительно, корабли «Союз» и предназначались в свое время для этого. Программа сама по себе реализуема», — сказал он. Если говорить о запуске Россией марсианской программы с беспилотниками, то на это потребуется около двух-трех лет, считает он. «Беспилотники на Марс летают и сейчас, это не проблема, это направление в мировой космонавтике отработано. Для беспилотников это реально в два-три года», — сказал Мухин. Для пилотируемых кораблей потребуется больше времени. «Все силы бросить на создание аппаратов, самого космического корабля», — отметил он.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин сказал РБК, что запуск на Луну автоматических спутников к 2019 году возможен. «Ракета есть, спутник, правда, надо сделать», — пояснил он. Однако речь не идет о пилотируемых экспедициях. «Это совсем другие ракеты, совсем другие сроки и, главное, совсем другие деньги. Это колоссальные суммы», — отметил ученый.

Путин назвал приоритет российской лунной программы
Технологии и медиа

«Пилотируемая лунная программа не под силу даже американцам в одиночку, не говоря уже про всех остальных. Это однозначно будет международный проект», — добавил он. «Это будут и договоренности политические, а то, что я наблюдаю по телевизору, это, конечно, делает такое очень проблематичным. Космические программы могли бы стать тем мостиком, где мы сможем наладить доверие друг к другу», — подчеркнул Ионин.

Полеты беспилотных аппаратов к Марсу готовятся в ближайшие годы, в том числе в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта «Экзомарс». «Там все зависит от окна, оно бывает раз в полтора года, чтобы с меньшими затратами можно было долететь», — пояснил Ионин.

Президент России Владимир Путин в интервью для фильма Андрея Кондрашова рассказал о приоритетах российской лунной программы. «Мы сейчас будем осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса: лунная программа, затем исследования Марса. Первое будет совсем скоро, в 2019 году», — сказал он.