Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Отравление Скрипалей ,  
0 
В парламенте России оценили призыв Лондона «отойти и заткнуться»

Призыв министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона к Москве «отойти в сторону и заткнуться» является «некорректным» и не изменит позиции России. Об этом РБК заявил зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа.

«Кто куда отойдет в сторону, это время покажет. Мы как стояли на своих позициях, так и будем всегда стоять на своих позициях. А отходить, прятаться, выкручиваться, как англичане делали на протяжении столетий, мы не будем», — подчеркнул он. По словам депутата, Россия готова сотрудничать в расследовании и уже сделала такое предложение ООН. Однако оно, по словам Чепы, «вызвало отпор», так как «есть лейтмотив «вы виноваты, и все».

По его мнению, это «говорит о слабости и глупости спецслужб». «Если бы стояла задача кого-то убрать, а она не стояла, потому что он [Скрипаль] — абсолютно не представляющий угрозы человек. Но если бы стояла такая задача, то, поверьте, не стали бы убирать каким-то газом», — пояснил парламентарий. Он подчеркнул, что образцы «этого непонятного химического оружия» есть у США и «по определенной информации» также у Британии.

Политика
Захарова ответила на призыв к России «отойти в сторону и заткнуться»

Слова Уильямсона также прокомментировал РБК первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Считаю, что для такой культурной страны, как Великобритания, подобные высказывания для человека высокого ранга недопустимы и оскорбительны. Это хамство, другими словами назвать нельзя», — считает он. При этом он отметил, что на подобные заявления России надо реагировать спокойно.

Сенатор добавил, что Москва готова к сотрудничеству, но западные страны «не реагируют». «Они уже назначили виновного. Как в ситуации с выборами в США», — пояснил он.

«Мы не будем уподобляться британцам, и отвечать хамством на хамство. Мы готовы к совместному расследованию, дайте нам факты. Голословно обвинять — самое последнее дело», — заключил он.

Политика
Мэйские наказы: чем Лондон ответил Москве из-за «дела Скрипаля»

О том, что Москве следует «заткнуться» и не отвечать симметрично на высылку российских дипломатов из Лондона, Гэвин Уильямсон заявил 15 марта. «То, что Россия сделала в Солсбери, безусловно, жестоко и возмутительно. Мы на это ответили. Если честно, России следует отойти в сторону и заткнуться», — сказал он. Министр добавил, что, если российские власти ответят на высылку дипломатов, Лондон примет это во внимание. «Было бы неправильным заранее осуждать их ответ», — отметил он.

В британском городе Солсбери 4 марта в бессознательном состоянии был найден бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что с высокой долей вероятности Москва ответственна за их отравление. 14 марта она сообщила, что Лондон вышлет ​23 российских дипломатов из страны. Российский МИД назвал высылку дипломатов и обвинения Москвы в причастности к отравлению Скрипалей провокацией.