Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00 Ученые сообщили о различии симптомов COVID у людей разного возраста Общество, 15:59 В сборной России объяснили отказ опротестовать серебро в гимнастике Спорт, 15:57 Сэкономил — значит, заработал: как повысить продажи без роста затрат Pro, 15:54 В Минобороны объяснили остановку САУ «Малка» под мостом в Новосибирске Общество, 15:54 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:54 Российские сихронистки дважды начинали программу из-за проблем с музыкой Спорт, 15:53 Кто и как может выгодно перекредитоваться по новой семейной ипотеке Недвижимость, 15:49 В Гидрометцентре предупредили о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 15:47 На Олимпиаде в Токио усыпили лошадь швейцарского жокея из-за травмы Спорт, 15:46 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 15:42 «КиноПоиск HD» назвал проекты с просмотрами более миллиона человек Стиль, 15:37
Отравление Скрипалей ,  
0 

Небензя увидел подмену понятий от «эксперта в области химии» Хейли

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности ООН по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля прокомментировал заявление американской коллеги Никки Хейли, назвав ее «опытным химиком», передает «РИА Новости».

Выступая перед членами Совбеза, Хейли заявила, что США солидарны с позицией Великобритании, которая в свою очередь считает Россию виновной в отравлении Скрипаля.

«Мы живем в особое время. На наших глазах происходят удивительные события. Идет процесс подмены презумпции невиновности на презумпцию вины. Причем этот принцип уголовного права переносится на международные отношения. Сегодня посол Хейли как опытный химик, эксперт в области химии, заявляла о преступлениях России. Мы знаем уже давно, что вам, чтобы установить виновных, не нужны никакие расследования», — заявил Небензя после выступления американского постпреда.

США поддержали британский ответ России из-за «дела Скрипаля»
Политика
Фото:Luke MacGregor / Reuters

Кроме того, российский дипломат обратил внимание на то, что в письме премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в котором она информирует генерального секретаря ООН об инциденте в Солсбери, употребляется формулировка, что Лондон «считает весьма вероятным» тот факт, что ответственность за это нападение несет Россия. «Даже в этом вы превзошли своего верного союзника», — сказал Небензя, обращаясь к Хейли.

«Если для советского прокурора (Андрея) Вышинского признание было царицей доказательств, то теперь, по меткому выражению министра (иностранных дел России Сергея) Лаврова, подозрение становится царицей доказательств. Уже не требуется демонстрировать в Совете пробирки с неизвестным белым веществом, достаточно написать письмо, содержащее вопиющее обвинение в отношении суверенной страны. Это же мы наблюдаем по Сирии, теперь в число нарушителей конвенции пытаются записать Россию», — заключил российский постпред.

Мэйские наказы: чем Лондон ответил Москве из-за «дела Скрипаля»
Политика
Тереза Мэй

В рамках заседания также выступил заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен. Он заявил о том, что Лондон не обязан предоставлять России образцы вещества, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Помимо этого Аллен рассказал, что британские власти направили приглашение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) для проведения досконального расследования инцидента.

Видео:RT на русском / YouTube
Видео: RT на русском / YouTube
Video

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли на улице в британском Солсбери вечером 4 марта. Они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящее время потерпевшие находятся в больнице. Врачи оценивают их состояние как тяжелое, но стабильное.