Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39
Политика ,  
0 

НАТО потребовало от России раскрыть всю информацию о веществе «Новичок»

По итогам консультаций в Совете НАТО, проведенных по запросу Великобритании, члены Североатлантического альянса выпустили открытое заявление. Они требуют от России раскрыть всю информацию о проекте создания нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, по версии Лондона, был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

В ходе консультаций Великобритания уведомила членов альянса о том, что Россия может быть ответственной за отравление Скрипаля и его дочери. Представитель Лондона заявил, что это было «неизбирательное и безответственное нападение на Соединенное Королевство, в результате которого пострадали невинные люди».

В заявлении подчеркивается, что члены альянса выразили глубокую озабоченность произошедшим. Инцидент со Скрипалем в документе называется «первым использованием нервно-паралитического химоружия в наступательных целях на территории альянса с момента создания НАТО».

«Союзники выразили солидарность с Великобританией, предложили помощь в проведении текущего расследования и потребовали от России ответить на запрос Великобритании, что включает полное раскрытие программы «Новичок» перед Организацией по запрещению химического оружия», — говорится в тексте заявления.

Члены альянса подчеркнули, что рассматривают отравление Скрипаля как нарушение международных норм и соглашений. «НАТО рассматривает любое использование химического оружия как угрозу международному миру и безопасности», — подчеркнули члены Совета НАТО.

Это заявление уже прокомментировал секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Я приветствую решение 29 союзников по НАТО одобрить заявление, которое выражает полную солидарность с Великобританией и в котором предлагается поддержка после атаки в Солсбери», — написал он в Twitter.

Об использовании нервно-паралитического вещества «Новичок» для отравления Скрипаля заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она подчеркнула, что это свидетельствует об ответственности России, поскольку «Новичок» производился только на территории СССР. Премьер пояснила, что либо за использованием этого отравляющего вещества стоит Москва, либо Россия виновна в похищении этого яда из секретных лабораторий.

Разработчик яда «Новичок» обвинил Россию в отравлении Скрипаля
Политика
Фото:Andrew Matthews / PA Images /  ТАСС

Обвинения в адрес России в связи с делом Скрипаля высказал и один из разработчиков «Новичка», эмигрировавший в 1990-е годы в США, Вил Мирзаянов. Мирзаянов в 1992 году был первым, кто раскрыл информацию о существовании программы «Новичок», из-за чего в России был обвинен в госизмене. В 1994 году уголовное дело против него было закрыто.

В Совете Федерации в ответ на обвинения заявили, что все запасы этого отравляющего вещества были уничтожены в соответствии с международными соглашениями. О том, что все химоружие в России было уничтожено под наблюдением международных экспертов, заявил и глава МИДа Сергей Лавров.