Лента новостей
Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05
Общество ,  
0 
Созданную беглым экс-главой БТА Банка организацию запретили в Казахстане

Движение «Демократический выбор Казахстана», организованное беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, признано в Казахстане экстремистским. Об этом сообщает Генпрокуратура страны.

«Преступной целью руководителя «ДВК» М.Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти», — говорится в сообщении ведомства.

«Деятельность «ДВК» признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», — сообщили в ведомстве.

Бизнес
Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка к 20 годам тюрьмы

Проводятся досудебные расследования по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти.

В июне 2017 года суд Алматы заочно приговорил Аблязова к 20 годам тюрьмы, признав виновным в создании преступного сообщества, отмывании денег, растрате имущества и других преступлениях. Кроме того, ему на три года запретили заниматься профессиональной деятельностью.

Сам банкир несколько лет скрывается во Франции, его экстрадиции добивается не только Казахстан, но и Россия, которая обвиняет его в хищениях на $5 млрд. Париж отказывает в этом и заявляет, что просьба о выдаче преследует политические цели.

Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, после того как БТА Банк был объявлен банкротом и национализирован. Он получил политическое убежище в Великобритании. В 2012 году Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде 22 месяцев тюремного заключения за неуважение к суду, но экс-банкир скрылся от английского правосудия.

Все предъявленные ему обвинения экс-банкир отрицает.