Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23 Двое полицейских погибли при стрельбе на Гавайях Общество, 02:06 Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44
Общество ,  
0 

Созданную беглым экс-главой БТА Банка организацию запретили в Казахстане

Движение «Демократический выбор Казахстана», организованное беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, признано в Казахстане экстремистским. Об этом сообщает Генпрокуратура страны.

«Преступной целью руководителя «ДВК» М.Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти», — говорится в сообщении ведомства.

«Деятельность «ДВК» признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан, в том числе путем распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов», — сообщили в ведомстве.

Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка к 20 годам тюрьмы
Бизнес

Проводятся досудебные расследования по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти.

В июне 2017 года суд Алматы заочно приговорил Аблязова к 20 годам тюрьмы, признав виновным в создании преступного сообщества, отмывании денег, растрате имущества и других преступлениях. Кроме того, ему на три года запретили заниматься профессиональной деятельностью.

Сам банкир несколько лет скрывается во Франции, его экстрадиции добивается не только Казахстан, но и Россия, которая обвиняет его в хищениях на $5 млрд. Париж отказывает в этом и заявляет, что просьба о выдаче преследует политические цели.

Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, после того как БТА Банк был объявлен банкротом и национализирован. Он получил политическое убежище в Великобритании. В 2012 году Высокий суд Лондона назначил Аблязову наказание в виде 22 месяцев тюремного заключения за неуважение к суду, но экс-банкир скрылся от английского правосудия.

Все предъявленные ему обвинения экс-банкир отрицает.