Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали о записанном Трампом прощальном видеообращении Политика, 07:21 Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00 В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55
Политика ,  
0 

МИД назвал вбросами сообщения о намерении Британии бойкотировать ЧМ-2018

Отравление в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля стало поводом для кампании с целью дискредитации России, а также подрыва доверия к ней как к стране — хозяйке чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил МИД России. Британские СМИ активно тиражируют призывы о бойкоте предстоящего турнира, говорится в заявлении на сайте ведомства. Комментарий опубликован в разделе с «фейковыми» новостями о России.

«Такие предложения [о бойкоте чемпионата] поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц — в частности, министра иностранных дел Бориса Джонсона и председателя комитета по иностранным делам палаты общин Тома Тугендхата. Поводом же стало отравление Сергея Скрипаля, расследование которого не только еще не завершено, а, по сути, еще и не начиналось. Это, однако, не помешало британским политикам уже сейчас сделать вывод о причастности к делу России, которую теперь следует наказать, например, отказавшись от поездки на чемпионат мира», — сообщает МИД.

В ведомстве также отметили, что «неоднократно предупреждали: перед началом Чемпионата мира по футболу в России западные СМИ развернут полномасштабную медиакампанию с целью дискредитации России и подрыва доверия к ней как к хозяйке этого спортивного мероприятия». «Как мы и предполагали, особенно активно ведут себя англичане, которые никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года», — подчеркивается в заявлении МИДа.

В ведомстве добавили, что в Лондоне «до сих пор не определились, кто же должен бойкотировать спортивное мероприятие: члены королевской семьи, чиновники и другие официальные лица или непосредственно сборная Англии по футболу». «Подобные провокационные вбросы, раздувающие антироссийскую истерию, лишь осложняют отношения между нашими странами и наносят удар по мировому спорту», — подчеркивается в комментарии МИДа.

Путин предложил британцам «разобраться самим» с делом Скрипаля
Политика
Владимир Путин

МИД сообщает, что аналогичную цель по дискредитации России используют также СМИ Германии. Ведомство привело в пример газету Bild, которая решила узнать у футболистов национальной сборной, нужно ли ехать на чемпионат мира по футболу в Россию. «Опрос сопровождался демонстрацией фотографии девочки, якобы пострадавшей во время авианалета сирийских ВВС в Восточной Гуте 8 марта. К сожалению, «Бильд» в очередной раз использует в своих спекуляциях пострадавших детей, забывая про аргументацию и доказательства», — отмечает МИД.

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «в высокой степени вероятна». По словам Мэй, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией.

Британский премьер также подчеркнула, что Лондон приравняет инцидент со Скрипалем к акту незаконного применения силы против Великобритании, если не получит от Москвы «заслуживающего доверия» ответа по этому делу. ​

После выступления Терезы Мэй официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала не «сочинять новые сказки», а рассказать, чем закончились дела «многих других, кто загадочно умер на британской земле».