Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО пообещало «твердый ответ» на усиление военной мощи России Политика, 02:44 В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов Общество, 02:26 Сборная Украины повторила антирекорд Югославии на чемпионатах Европы Спорт, 02:13 Власти назвали сумму штрафа за отдых на скамейках в Москве до 20 июня Общество, 02:08 Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2» Политика, 01:47 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Спорт, 01:14 Санкции США против российского долга вступили в силу Экономика, 01:00 Байден объяснил устойчивость Путина к давлению США Политика, 00:59 Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55
Политика ,  
0 

В Госдепе заявили о готовности США соперничать с Россией на рынке газа ЕС

Заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк в комментарии «РИА Новости» заявила, что американские энергетические компании готовы конкурировать с российскими на газовом рынке Европы. По ее словам, Штаты не могут поставлять в Европу те же объемы газа, что и Россия, но их компании готовы «продавать газ по всему миру». «США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ и нефти на глобальном рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ», — подчеркнула представитель Госдепа.

Оудкирк также выступила на Атлантическом совете, где отметила, что блокировка газопровода «Северный поток-2» никак не повлияет на политику России на международной арене.

«Я думаю, каждый понимает, как и администрация США, что блокировкой «Северного потока» мы не будем стремиться изменить поведение России. Но можно [таким образом] поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему», — сказала Оудрик.

При этом представитель Госдепа напомнила, что проект газопровода заключается в создании нового трубопровода и инфраструктуры взамен прежних, оставшихся от Советского Союза, но транзит газа будет идти в обход Украины. «Я думаю, что это нехорошо, администрация уверена, что это нехорошо», — добавила она.

Ранее премьер-министр Польши сообщил, что США в первую очередь должны ввести санкции против проекта «Северный поток-2». «Этот газопровод не просто бизнес-проект, как нас пытаются заверить в Германии. Из-за него украинцы будут отрезаны от поставок газа», — резюмировал политик.

О том, что «Северный поток» «не просто экономический проект», заявил 12 марта ​спикер эстонского парламента Эйки Нестор. По его словам, Эстония присоединилась к заявлениям Латвии, Литвы и Польши, выступающих против строительства газопровода.

​«Северный поток-2» по плану должен пройти по дну Балтийского моря. Этот газопровод будет способен прокачивать 55 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость проекта — €9,5 млрд.