Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Общество ,  
0 
Осужденный за экстремизм журналист Соколов попросил об УДО

Процессуальное решение по просьбе журналиста Александра Соколова об условно-досрочном освобождении еще не принято. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы Анастасия Дзюрко.

Ранее ТАСС сообщил, что осужденный за экстремизм журналист написал прошение об УДО.

21 декабря 2017 года Мосгорсуд оставил приговор Соколову в силе. Бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину, приговоренному к четырем годам условно, также оставили приговор в силе. Наказание активистам Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу снизили с четырех лет колонии до трех лет девяти месяцев. Последнего также лишили звания полковника ВВС.

В августе 2017 года Соколов был приговорен к 3,6 годам колонии.

Всех фигурантов обвиняли в создании или участии в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК России). Обвинение считало, что «инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), которую основали подсудимые, была создана для прикрытия. В действительности под ее видом функционировала организованная Мухиным «Армия воли народа» (АВН), запрещенная в 2010 году за призывы к насильственному свержению власти. Состав участников и повестка обеих организаций, по мнению суда, примерно совпадали.

Специальный корреспондент РБК Александр Соколов был арестован в июле 2015 года. За несколько недель до задержания было опубликовано расследование Соколова о строительстве космодрома Восточный​.