Лента новостей
Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10
Общество ,  
0 
Осужденный за экстремизм журналист Соколов попросил об УДО

Процессуальное решение по просьбе журналиста Александра Соколова об условно-досрочном освобождении еще не принято. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы Анастасия Дзюрко.

Ранее ТАСС сообщил, что осужденный за экстремизм журналист написал прошение об УДО.

21 декабря 2017 года Мосгорсуд оставил приговор Соколову в силе. Бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину, приговоренному к четырем годам условно, также оставили приговор в силе. Наказание активистам Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу снизили с четырех лет колонии до трех лет девяти месяцев. Последнего также лишили звания полковника ВВС.

В августе 2017 года Соколов был приговорен к 3,6 годам колонии.

Всех фигурантов обвиняли в создании или участии в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК России). Обвинение считало, что «инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), которую основали подсудимые, была создана для прикрытия. В действительности под ее видом функционировала организованная Мухиным «Армия воли народа» (АВН), запрещенная в 2010 году за призывы к насильственному свержению власти. Состав участников и повестка обеих организаций, по мнению суда, примерно совпадали.

Специальный корреспондент РБК Александр Соколов был арестован в июле 2015 года. За несколько недель до задержания было опубликовано расследование Соколова о строительстве космодрома Восточный​.