Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 22:24 Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 Роскосмос назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57 В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28 Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений Политика, 21:24 Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 Общество, 21:22 Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений Общество, 21:21 Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции Общество, 21:15 Ростехнадзор не проверял аварийный резервуар «Норникеля» из-за ремонта Бизнес, 20:56 В Петербурге решили открыть автосалоны и промтоварные магазины Экономика, 20:56
Выборы президента России ,  
0 

Во ВЦИОМ и ФОМ прокомментировали обвинения Собчак в фальсификации выборов

Во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и в фонде «Общественное мнение» (ФОМ) прокомментировали РБК обвинения кандидата в президенты России Ксении Собчак в фальсификации выборов. «Собчак, по прогнозу ВЦИОМ, наберет не более 3% голосов на выборах главы государства», — заявил в беседе с РБК директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«ФСО действительно регулярно проводит опросы, с их результатами нас не знакомят, напрямую руководству передают. Об их качестве ничего сказать не можем, поэтому без комментариев», — отметил он, добавив, что текущий рейтинг Собчак, по данным центра, — 1,6%. «Это чуть больше, чем предыдущие опросы. У нее действительно есть тенденция к повышению, но не в разы и даже не на проценты, а на доли процентов», — подчеркнул глава ВЦИОМ.

По словам Федорова, это может быть связано с увеличением числа заинтересованных в политической повестке людей по мере приближения к дню выборов. «Сейчас молодежь начинает активизироваться, по опросам мы видим, что именно в молодежной среде подрастает явка и Собчак — один из предпочтительных кандидатов. Рост явки молодежи сказывается на росте популярности Собчак. Но пока не в том масштабе, в котором хотелось бы самой Ксении Анатольевне», — пояснил собеседник РБК.

Во ВЦИОМ прогнозируют от 2 до 3% голосов избирателей за Собчак на выборах президента России 18 марта, заключил Федоров.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман сказал РБК, что заявление Ксении Собчак о некорректном определении ее рейтинга по опросам ФОМ является «чушью». «Это обычная стандартная чушь, такое бывает всегда на всех выборах. Когда кандидаты, которые мало набирают, обижаются на социологию и пишут, что социология — фальшивая и ненастоящая», — пояснил он.

По словам Кертмана, это обычная ситуация в предвыборный период. «У нее [Собчак] примерно 1% есть. Рейтинг — это доля от всех опрошенных. Но некоторые еще не определились с выбором, из 100% около 20–25% не дают ответа, за кого собираются голосовать», — подчеркнул аналитик.

Кертман считает, что Собчак «вполне реально набрать 1,5–2%» именно на выборах президента 18 марта.

Ранее Ксения Собчак в своем Instagram обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации выборов. К сообщению она прикрепила фотографию из Telegram-канала «Опер слил», на которой, по ее словам, запечатлен отчет о результатах соцопросов, подготовленный ФСО. На фото — документ с гербом ФСО и подписью УСО СБП ФСО. Другие данные зачеркнуты. В документе приведены данные, сколько процентов от числа определившихся готовы проголосовать за одного из заявленных на выборы восьми кандидатов.

Собчак считает, что публикуемая ФОМ и ВЦИОМ статистика просто является «инструментом управления общественным мнением». Кандидат в президенты отметила, что 10% россиян по стране и до 30% в городах, которые разделяют либеральные ценности, «должны выбирать между коммунистами-сталинистами и клоунами либо просто не ходить на выборы».

ВЦИОМ опубликовал 11 марта результаты опроса, согласно которым за Владимира Путина готовы проголосовать от 69 до 73% россиян, а явка составит от 63 до 67%. За Грудинина — 10–14%, за Жириновского — 8–12%, за Собчак — 2–3%, за Явлинского — 1–2%, за Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина — менее 1% за каждого.