Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Украины назвал контракт Венгрии с «Газпромом» ударом для Киева Политика, 01:04 Автора песни «I Believe I Can Fly» признали виновным в торговле людьми Общество, 00:43 Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель Политика, 00:37 Семин ушел, Витория — пока нет. Чем запомнился 9-й тур РПЛ Спорт, 00:30 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 Генконсул России в Хьюстоне заявил о риске остаться с двумя дипломатами Политика, 00:10 Карпин допустил изменения в составе сборной России Спорт, 00:09 Производитель салатов «Белая дача» купил землю под виноградник на Кубани Бизнес, 00:00 Росгвардейцев отправили в колонию после подброса наркотиков школьнику Общество, 27 сен, 23:59 В Таиланде сократили карантин туристам и открыли Бангкок и 9 провинций Общество, 27 сен, 23:50 В сборной России объяснили исключение вратаря «Зенита» из состава Спорт, 27 сен, 23:42 Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 27 сен, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 27 сен, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 27 сен, 22:40
Политика ,  

Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации социологии

Кандидат в президенты Ксения Собчак со ссылкой на анонимный Telegram-канал заявила, что существует «реальная статистика» Федеральной службы охраны президента и «ВЦИОМовские сказки»
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Ксения Собчак, участвующая в выборах президента России, обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации выборов. Об этом она заявила в своем Instagram, опубликовав фотографию из Telegram-канала «Опер слил», на которой, по ее словам, запечатлен отчет о результатах соцопросов, подготовленный ФСО.

По словам Собчак, публикуемая ФОМ и ВЦИОМ статистика — «это просто инструмент управления общественным мнением». «Власть гонит всех недовольных в ложную концепцию: мол, если вы хотите продемонстрировать недовольство — голосуйте за КПРФ и ЛДПР», — написала Собчак.

10% россиян по стране и до 30% в городах, разделяющих либеральные ценности, по утверждению Собчак, «должны выбирать между коммунистами-сталинистами и клоунами либо просто не ходить на выборы». «Ведь ко всем, у кого меньше десяти процентов, власть относится как к статистической погрешности», — считает она.

«За неделю до выборов нас снова будут кормить ВЦИОМовскими сказками», — добавила кандидат, предложив «внимательно посмотреть» на фотографию из Telegram-канала «Опер слил». На фото представлен документ с гербом ФСО и подписью УСО СБП ФСО. Другие данные зачеркнуты. Согласно документу за Владимира Путина готовы проголосовать 70,01% от числа определившихся, за кандидата от КПРФ Павла Грудинина — 7,9%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского 7,6%, за кандидата от «Гражданской инициативы» Ксению Собчак 7,3%. За основателя «Яблока» Григория Явлинского готовы проголосовать 2,9%, за кандидата от «Партии роста» Бориса Титова 1,3%. За кандидатов от «Российского общенародного союза» и «Коммунистов России» Сергея Бабурина и Максима Сурайкина — 0,9% и 1,2% соответственно.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман в разговоре с РБК назвал заявление Собчак «обычной стандартной чушью». «Такое бывает всегда на всех выборах. Когда кандидаты, которые мало набирают, обижаются на социологию и пишут, что социология — фальшивая и ненастоящая», — сказал он.

По словам Кертмана, рейтинг Собчак составляет примерно 1%. «Рейтинг — это доля от всех опрошенных. Но некоторые еще не определились с выбором, из 100% около 20–25% — не дают ответа, за кого собираются голосовать», — подчеркнул аналитик ФОМ. Кертман считает, что для Собчак «вполне реально набрать 1,5–2%» именно на выборах президента 18 марта.

В воскресенье, 11 марта, ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которым за Путина готовы проголосовать от 69 до 73% россиян, а явка составит от 63 до 67%. Прогнозируемый результат Грудинина во ВЦИОМ оценили в 10–14%, Жириновского в 8–12%, Собчак в 2–3%, Явлинского в 1–2%, Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина — менее чем 1% у каждого.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал РБК, что ФСО регулярно проводит социологические опросы. «ФСО действительно регулярно проводит опросы, с их результатами нас не знакомят, напрямую руководству передают. Об их качестве ничего сказать не можем, поэтому без комментариев», — сказал он.

Собчак, согласно прогнозу центра, наберет не более 3% голосов, добавил Федоров. У ее рейтинга «есть тенденция к повышению, но не в разы и даже не на проценты, а на доли процентов». Рост популярности Собчак может быть связан с активизацией молодежи, предположил Федоров. «По опросам мы видим, что именно в молодежной среде подрастает явка, и Собчак — один из предпочтительных кандидатов. Рост явки молодежи сказывается на росте популярности Собчак. Но пока не в том масштабе, в котором хотелось бы самой Ксении Анатольевне», — заключил Федоров.