Лента новостей
Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество
Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации социологии
Политика, 11 мар, 13:09
0
Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации социологии
Кандидат в президенты Ксения Собчак со ссылкой на анонимный Telegram-канал заявила, что существует «реальная статистика» Федеральной службы охраны президента и «ВЦИОМовские сказки»
Ксения Собчак (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Ксения Собчак, участвующая в выборах президента России, обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации выборов. Об этом она заявила в своем Instagram, опубликовав фотографию из Telegram-канала «Опер слил», на которой, по ее словам, запечатлен отчет о результатах соцопросов, подготовленный ФСО.

По словам Собчак, публикуемая ФОМ и ВЦИОМ статистика — «это просто инструмент управления общественным мнением». «Власть гонит всех недовольных в ложную концепцию: мол, если вы хотите продемонстрировать недовольство — голосуйте за КПРФ и ЛДПР», — написала Собчак.

10% россиян по стране и до 30% в городах, разделяющих либеральные ценности, по утверждению Собчак, «должны выбирать между коммунистами-сталинистами и клоунами либо просто не ходить на выборы». «Ведь ко всем, у кого меньше десяти процентов, власть относится как к статистической погрешности», — считает она.

https://www.instagram.com/p/BgLV723B_QU/

«За неделю до выборов нас снова будут кормить ВЦИОМовскими сказками», — добавила кандидат, предложив «внимательно посмотреть» на фотографию из Telegram-канала «Опер слил». На фото представлен документ с гербом ФСО и подписью УСО СБП ФСО. Другие данные зачеркнуты. Согласно документу за Владимира Путина готовы проголосовать 70,01% от числа определившихся, за кандидата от КПРФ Павла Грудинина — 7,9%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского 7,6%, за кандидата от «Гражданской инициативы» Ксению Собчак 7,3%. За основателя «Яблока» Григория Явлинского готовы проголосовать 2,9%, за кандидата от «Партии роста» Бориса Титова 1,3%. За кандидатов от «Российского общенародного союза» и «Коммунистов России» Сергея Бабурина и Максима Сурайкина — 0,9% и 1,2% соответственно.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман в разговоре с РБК назвал заявление Собчак «обычной стандартной чушью». «Такое бывает всегда на всех выборах. Когда кандидаты, которые мало набирают, обижаются на социологию и пишут, что социология — фальшивая и ненастоящая», — сказал он.

По словам Кертмана, рейтинг Собчак составляет примерно 1%. «Рейтинг — это доля от всех опрошенных. Но некоторые еще не определились с выбором, из 100% около 20–25% — не дают ответа, за кого собираются голосовать», — подчеркнул аналитик ФОМ. Кертман считает, что для Собчак «вполне реально набрать 1,5–2%» именно на выборах президента 18 марта.

В воскресенье, 11 марта, ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которым за Путина готовы проголосовать от 69 до 73% россиян, а явка составит от 63 до 67%. Прогнозируемый результат Грудинина во ВЦИОМ оценили в 10–14%, Жириновского в 8–12%, Собчак в 2–3%, Явлинского в 1–2%, Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина — менее чем 1% у каждого.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал РБК, что ФСО регулярно проводит социологические опросы. «ФСО действительно регулярно проводит опросы, с их результатами нас не знакомят, напрямую руководству передают. Об их качестве ничего сказать не можем, поэтому без комментариев», — сказал он.

Собчак, согласно прогнозу центра, наберет не более 3% голосов, добавил Федоров. У ее рейтинга «есть тенденция к повышению, но не в разы и даже не на проценты, а на доли процентов». Рост популярности Собчак может быть связан с активизацией молодежи, предположил Федоров. «По опросам мы видим, что именно в молодежной среде подрастает явка, и Собчак — один из предпочтительных кандидатов. Рост явки молодежи сказывается на росте популярности Собчак. Но пока не в том масштабе, в котором хотелось бы самой Ксении Анатольевне», — заключил Федоров.