Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

В UC Rusal заявили о сохранении вероятности «русской рулетки»

Компромисс между «Русал» и «Интеррос» о продаже 4% акций «Норникеля» не отменяет подготовки к запуску механизма «русской рулетки». Об этом РБК сообщил представитель компании UС Rusal.

В сообщении говорится, что принятое решение не касается вопроса запуска «русской рулетки». Поскольку ограничения на использование механизма «русской рулетки» истекли, а UC Rusal не согласен по ряду вопросов управления «Норникелем» с «Интерросом», компания будет готова ответить на объявление «Интерроса» о запуске «рулетки», либо, возможно, заявить о ней первой.

Накануне UC Rusal, а также структура компании «Интеррос» достигли соглашения, которое позволит аффилированной с Романом Абрамовичем компании продать 4% акций «Норильского никеля». Сделка может быть закрыта через пять дней после принятия решения.

Норильская рулетка: чем может закончиться конфликт Дерипаски и Потанина
Бизнес
Олег Дерипаска (слева) и Владимир Потанин. 2013 год

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов заявил, что стороны, вероятно, достигли компромисса, и тот факт, что они не упоминали о запуске «русской рулетки», говорит о том, что, возможно, акционеры пришли к согласию относительно дивидендной политики «Норникеля».

UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров
Бизнес
Металлургическое предприятие компании «Норильский никель»

В середине февраля группа «Интеррос» предложила подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову компании Crispian выкупить у нее 4,2% акций «Норникеля». Однако UC Rusal выступил против и обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку. Основные слушания по иску «Русала» о несоответствии сделки с Абрамовичем акционерному соглашению состоятся 14–17 мая.

Механизм «русской рулетки» предполагает, что один из акционеров «Норникеля» — Владимир Потанин или Олег Дерипаска — может предложить другому выкупить его долю по средневзвешенной цене за полгода с премией 20%. Другой может принять оферту, сам выкупить долю партнера за ту же цену или назвать более высокую цену за свой пакет. Инициатор «рулетки» в ответ может либо выкупить пакет партнера по новой цене, либо предъявить свой пакет к выкупу. Отказ может трактоваться как нарушение акционерного соглашения, в этом случае нарушитель должен продать 1,875% из своего пакета «Норникеля» второй стороне по цене $1 за акцию (в ADR десять акций). Всего за пакет Потанина в «Норникеле» (30,4​​%) UC Rusal предлагает заплатить максимум $15,39 млрд ($32 за ADR, во вторник расписки компании торговались по $20,53). Участие компании в «русской рулетке» должны одобрить другие акционеры во время собрания, дата которого пока не назначена.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"