Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Технологии и медиа ,  
0 
ФАС не оштрафует «МегаФон» за высокие цены в национальном роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила не выдавать «МегаФону» предписание из-за монопольно высокой цены на услуги связи в национальном роуминге (когда абонент пользуется услугами связи в регионах, где у его оператора нет сети), признав обновленные тарифы оператора экономически обоснованными. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

В частности, своих сетей нет ни у одного крупного сотового оператора России в Крыму и Севастополе. Ранее на тарифы в роуминге жаловался глава Крыма Сергей Аксенов. Он считал необоснованной стоимость услуг для абонентов крымских операторов при путешествиях по территории России. Представители ФАС также заявляли о высокой наценке в роуминге для гостей Крыма. В итоге ФАС возбудила дела в отношении «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». По мнению ведомства, операторы установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге. В ФАС рассчитывали на то, что операторы добровольно устранят нарушения. В конце 2017 года цены на услуги в роуминге в Крыму снизил «ВымпелКом». Затем его примеру последовали «Т2 РТК Холдинг» и МТС.

«МегаФон» оповестил о снижении стоимости услуг связи при поездкам в Крым и Севастополь на трех тарифных планах 2 марта. Нововведения начнут действовать с 12 марта. Остальные тарифы будут вводиться поэтапно до середины мая. Проанализировав новые тарифы, комиссия ФАС признала их экономически обоснованными. Поэтому в связи с добровольным устранением нарушения было принято решение не выдавать предписание, говорится в сообщении на сайте ФАС.

Помимо национального роуминга у ФАС есть претензии к наценке операторов во внутрисетевом роуминге (когда абонент пользуется услугами связи в сети своего оператора, но в регионе отличном от того, где заключался контракт на оказание услуг). В середине июля ФАС вынесла предупреждение операторам «большой четверки», посчитав, что их тарифная политика нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Антимонопольное законодательство запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом. ФАС предписала устранить разницу в тарифах. Изначально завершить эту работу операторы должны были до 15 декабря 2017 года. Однако профильные ведомства совместно с операторами связи пришли к выводу, что это невозможно сделать в 2017 году, поскольку компаниям необходимо время на то, чтобы внести изменения в многочисленные тарифные планы. В итоге срок отмены внутрисетевого роуминга для «тройки» был продлен до 31 января 2018 года, для «Т2 РТК Холдинга» — до мая 2018 года.

5 марта ФАС объявила о возбуждении дел в отношении МТС и «МегаФона», подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства. Как пояснял замруководителя службы Анатолий Голомолзин, ранее антимонопольное ведомство предписало операторам устранить «экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах» при выезде абонентов за пределы домашнего региона так, чтобы это не привело к ухудшению положения абонентов. Он отмечал, что по итогам рассмотрения этих дел может быть выдано предписание об изъятии в бюджет дохода, полученного компаниями в результате нарушения антимонопольного законодательства.

По заключению службы, МТС «не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России». Комментируя это заявление, представитель МТС заявил РБК, что для оператора оно оказалось неожиданным: «МТС с 28 февраля отменила все ежедневные дополнительные платежи при путешествиях по России на большинстве тарифных планов и отменит на всех тарифах до конца первого полугодия 2018 года, как того требовал регулятор».

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"