Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40
Технологии и медиа ,  
0 

«Штормовое кольцо» вокруг Москвы обойдется в 500 млн руб.

Создание «штормового кольца» вокруг Москвы — системы прогнозирования быстроразвивающихся опасных природных явлений и предупреждения населения — потребует порядка 500 млн руб., сообщил РБК глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, размещение новых наблюдательных станций и разработка прогнозных моделей займут три года. «Уже подписано соглашение с правительством Москвы, и в бюджете Москвы предусмотрены средства», — добавил глава Росгидромета.

Как сообщил Яковенко в комментарии «Российской газете», с помощью «штормового кольца» синоптики смогут своевременно прогнозировать опасные погодные явления и предупреждать жителей Москвы о них.

Проект был разработан совместно с департаментом ЖКХ правительства Москвы. Предполагается создание сети для получения метеоданных как на территории столицы, так и за пределами города. «Для этого нужно будет провести большую работу: поставить метеостанции «штормового кольца», разместить метеорологические локаторы, автоматические метеостанции», — подчеркнул глава Росгидромета. В начале января Яковенко сообщал о том, что в Москве готовится ввод системы прогнозирования опасных явлений. Идея создать такую систему возникла после прошлогоднего урагана в столичном регионе.

Буря на миллиард: к каким последствиям приводили ураганы в Москве
Фотогалерея 
Когда: 29 мая 2017 года.

Что было: сильный дождь с грозой и градом, а также шквалистый ветер с порывами до 22 м/с.

Последствия: приостановлено движение транспорта, в результате падения деревьев пострадали автомобили, в Истринском районе обрушилась пирамида возле деревни Козенки, сорвало крышу Сенатского дворца в Кремле, на стройке ЖК «Люберецкий» в подмосковных Люберцах упал башенный кран застройщика ГК «ПИК».

Жертвы: ураган стал самым крупным по числу человеческих жертв за всю историю метеорологических наблюдений в столице. 11 человек в Москве и двое в Подмосковье погибли. Более 50 пострадали.
 

Ураган обрушился на Москву и Подмосковье 29 мая 2017 года, жертвами стихийного бедствия стали 16 человек, еще около 200 были ранены. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, одной из причин последствий урагана стал ошибочный прогноз погоды. Синоптики заявляли, что скорость ветра 29 мая не превысит 17–22 м/с, однако фактически она достигала 30 м/с.

Video