Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 00:31 В Санкт-Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:28 Пятерых редакторов журнала DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Политика, 00:24 Выигравший ЧМ со сборной Канады тренер возглавил клуб Панарина Спорт, 00:19
Политика ,  
0 

МИД Польши раскритиковал статью Климкина об отношениях Варшавы и Киева

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что слова украинских властей об отношениях Польши и Украины не соответствуют действительности. Так он прокомментировал слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина, передает «Польское радио».

Ранее в интервью порталу zbruc.eu Климкин, говоря о запрете в Польше идеологии Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА — запрещена в России), предложил Варшаве запретить маршала Польши Юзефа Пилсудского с «его жестокой «пацификацией» украинцев Галичины, а также Армию краевую, чьи отряды осуществляли «кровавые карательные акции против украинских сел».

На эти слова Цихоцкий обвинил Климкина в «исторической неграмотности, с которой трудно спорить». Он отметил, что сравнивать эти исторические фигуры и движения — «это ревизионизм и отрицание Волынского преступления». Замглавы МИД Польши отметил, что такие слова его беспокоят.

Кроме того, в интервью польскому изданию Rzeczpospolita Климкин выразил готовность вести «искренний диалог с польскими коллегами». Его слова на своем сайте приводит «Польское радио». Украинский министр заявил, что готов вместе с польскими коллегами почтить память жертв «каждой национальности, просить прощения и прощать». Он также отметил, что готов взять на себя ответственность за то, чтобы вернуть отношения между Польшей и Украиной к стандарту «цивилизованного и европейского диалога». «К сожалению, как прежде, не вижу такой готовности с польской стороны. Несмотря на то, я убежден, что другого выхода нет», — добавил Климкин.

С 1 марта в Польше вступил в силу закон «Об Институте национальной памяти», так называемый «закон о холокосте», который вводит ответственность за обвинение польского народа в причастности к холокосту и пропаганду «бандеровской идеологии». Наказание за нарушение вводится в виде штрафа или тюремного срока до трех лет. Также к ответственности будут привлечены те, кто отрицает Волынскую резню. Данный закон ухудшил отношения Варшавы и Киева. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы».