Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28
Политика ,  
0 
Коалиция во главе с США «продолжит охоту» за лидером ИГ

По-прежнему нет «стопроцентных доказательств» того, что лидер «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации, ИГ) Абу Бакр аль-Багдади мертв. Об этом 26 февраля в ходе телефонной пресс-конференции заявил официальный представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции полковник Райан Диллон.​

«Многие страны заявляли, что он (лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади) мертв, — сказал он. — У коалиции нет очевидных доказательств того, что Багдади мертв. И мы продолжим охоту за ним и другими функционерами ИГ». По словам Диллона, коалиция уже уничтожила около 2000 высокопоставленных функционеров ИГ, и сейчас, помимо прочего, сосредоточена на противодействии террористам в интернете.

В 2017 году военные различных стран, участвующих в борьбе против ИГ, неоднократно заявляли об убийстве аль-Багдади. Однако 28 сентября прошлого года официальное агентство ИГ Al-Furqan опубликовало аудиозапись с его обращением. Дата записи была неизвестна, но в ней были отсылки к угрозам властей Северной Кореи в адрес США и Японии, прозвучавшим в конце лета 2017 года.

12 февраля глава иракской разведки Абу Али Аль-Басри сообщил, что аль-Багдади по-прежнему жив, хотя и ранен. «Мы получаем информацию и документы от источников в террористической организации, — рассказывал Басри. — Багдади все еще жив и скрывается в сирийском регионе (к западу от Дейр-эз-Зора) при помощи своих соратников».

Райан Диллон также рассказал, что с момента образования антитеррористической коалиции ИГ потеряла около 99% территории, на которой​ проживало более 7 млн человек. Кроме того, по его словам, ни один населенный пункт, отбитый у ИГ при участии коалиции, не был захвачен террористами вновь.