Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев рекомендовал подмосковным школам объявить каникулы с 5 октября Общество, 17:17 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:14 Теннисист Хачанов вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 17:12 Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15
Политика ,  
0 

Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил готовность признать вину отдельных украинцев и «преклонить колено» перед поляками за «волынскую резню». Об этом министр заявил на пресс-конференции со своим датским коллегой Андерсом Самуэльсеном, передает УНИАН.

«Я готов признать вину отдельных представителей Украины или отрядов в том, что они избили поляков на Волыни, а вы готовы то же самое сделать? Я готов преклонить колено перед жертвами польской национальности, а вы готовы?» — заявил глава МИД Украины. Он напомнил про годовщину трагедии 3 марта, когда в селе Павлокомы были «расстреляны сотни украинцев, включая детей, включая стариков».

Климкин добавил, что у Польши и Украины есть прошлое, которое имело «очень позитивные моменты и очень трагические страницы» и его нельзя переписать путем принятия законов, но можно понять и осознать путем исторического диалога. «... Память (историческая) и ее восприятие может быть либо совместным, либо мы будем играть в политическое игры, пытаясь построить свою собственную историческую реальность путем законов», — пояснил министр.

По его словам, сейчас в Польше путем принятия «мемориальных законов» пытаются создать «особое восприятие своего прошлого, представить себя так сказать более белыми и пушистыми, чем остальные».

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика
Петр Порошенко и Анджей Дуда (слева направо)

В июле 2016 года польский сейм признал действия украинских националистов в 1943–1944 годах (Волынская резня) геноцидом. В ходе этой резни Украинская повстанческая армия массово уничтожала гражданское население Польши на западе современной Украины. В начале февраля 2018 года президент Польши Анджей Дуда на законодательном уровне ввел уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны.