Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП на юге Турции пострадали 11 россиян Общество, 18:06 Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма Спорт, 17:56 Пашаев зачитал слова Ефремова в защиту адвоката Общество, 17:55 Роскомнадзор пожаловался на Google из-за фильма о Беслане Общество, 17:53 Набиуллина надела брошь play and pause на пресс-конференцию по ставке Финансы, 17:51 В резиденцию посла США в России прорвался автомобиль Политика, 17:45 Подозреваемый в убийстве двух сестер в Рыбинске заявил о раскаянии Общество, 17:43 Отец стрелявшего в солдат Шамсутдинова понадеялся на минимальный срок Общество, 17:37 Спор Тихановской и постпреда Белоруссии в ООН. Видео Политика, 17:27 Мужчина поджег себя возле отделения милиции в Белоруссии Общество, 17:23 Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока-2» Политика, 17:12 «Траст» подал иск на 306 млрд руб. к экс-совладельцу Бинбанка Шишханову Финансы, 17:10 Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату Спорт, 17:05 «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо Спорт, 17:03
Политика ,  
0 

Лавров попросил у США ответа о «неопознанных вертолетах» в Афганистане

Министр подчеркнул, что «так или иначе» вертолеты связаны с контингентом НАТО и что они летают в районы Афганистана, где находятся боевики. США пытаются не отвечать на «закономерные» вопросы Москвы, добавил Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от США комментариев о том, что за вертолеты летают в районах Афганистана, контролируемых боевиками, передает «РИА Новости». По его словам, о полетах этих вертолетов рассказывали «руководители некоторых афганских провинций».

«<…> неопознанные вертолеты, по всей вероятности, вертолеты, к которым натовские силы так или иначе имеют отношение, осуществляют полеты в те районы, где базируются боевики, и причины этих полетов нам никто пока не может объяснить, и в целом пытаются уходить от ответов на эти закономерные вопросы», — сказал министр на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Пакистана Хаваджей Асифом в Москве.

По словам Лаврова, Россия обеспокоена ростом влияния боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане. У Москвы есть «серьезные подозрения» насчет того, как коалиция стран НАТО относится к этой угрозе, добавил министр.

«Так что нас очень тревожит то, что происходит в Афганистане», — подчеркнул министр.

В конце мая 2017 года министр говорил, что «афганские парламентарии» попросили объяснений о полетах, по их утверждениям, вертолетов американского производства без опознавательных знаков в районы, которые находятся под контролем боевиков. Лавров тогда заявил о наличии доказательств того, что вертолеты «что-то сбрасывали на данные территории» и приземлялись там, а затем вылетали обратно.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон неделю назад, 13 февраля, предупреждал о том, что боевики «Исламского государства» пытаются обосноваться в Афганистане, на Филиппинах и на севере Африки. В августе прошлого года Тиллерсон обвинил Россию в поставках вооружений боевикам в Афганистане, в Министерстве иностранных дел обвинения отвергли и сочли попытками «оклеветать Россию».

Советник Министерства обороны США в начале месяца сообщил сенаторам, что расходы бюджета на операцию в Афганистане составят $45 млрд, из них на содержание американского контингента пойдет около $13 млрд.

США и другие страны (включая силы НАТО) начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, вторжение началось после терактов 11 сентября. Военные действия коалиция во главе с США вела против правительства талибов, а также сил «Аль-Каиды» (обе — запрещенные в России террористические организации). Вплоть до 2014 года проводилась операция «Несокрушимая свобода», после этого альянс НАТО официально боевых действий в стране не ведет. США продолжают действовать в Афганистане в рамках новой операции «Страж свободы», НАТО проводит небоевую миссию «Решительная поддержка», оказывая поддержку силам афганского правительства.