Лента новостей
ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25
Политика ,  
0 
Тиллерсон предупредил о возможности возрождения ИГ
ИГ может усилить позиции за пределами Ирака и Сирии, предупредил госсекретарь США Рекс Тиллерсон страны международной коалиции. США намерены выделить $3 млрд на восстановление Ирака и еще $200 млн на стабилизацию районов в Сирии
Рекс Тиллерсон (Фото: Khaled Elfiqi / Reuters)

Несмотря на то что полномасштабные боевые действия против террористов в Ираке и Сирии завершились, преждевременно говорить об окончательном поражении ИГ (запрещенная в России террористическая организация), заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник, 13 февраля, в Кувейте на конференции 74 стран — участниц возглавляемой Вашингтоном коалиции против ИГ. Слова главы Госдепа передал Reuters.

Бойцы ИГ пытаются найти «безопасные гавани» на Филиппинах и в Афганистане, в странах Северной Африки, предупредил он. Возможно и восстановление позиций террористов на территориях Ирака и Сирии, сказал Тиллерсон.

«Если сообщества в Ираке и Сирии не смогут вернуться к нормальной жизни, мы рискуем вернуть условия, которые позволили бы ИГ захватывать и контролировать огромную территорию, — сказал Тиллерсон. — Мы должны продолжить работу по очищению [Ирака] от неразорвавшихся отголосков войны, оставленных ИГ​, сделать так, чтобы больницы заработали снова, восстанавливать водоснабжение и электричество». США выделят $200 млн на экономическую поддержку освобожденных при поддержке США районов в Сирии, сообщает Reuters.

Параллельно со встречей стран — участниц коалиции против ИГ в Кувейте проходит международная конференция по восстановлению послевоенного Ирака. Инвест-форум открылся 12 февраля и продлится до среды, 14 февраля. В нем принимают участие делегации 70 государств, Всемирного банка, Евросоюза, ООН, гуманитарных и правозащитных организаций, а также порядка 1,8 тыс. компаний. Среди представителей России ТАСС назвал «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Как сообщает Национальное управление по инвестициям Ирака, в общей сложности для привлечения средств подготовлено 212 проектов. Они касаются нефтегазового сектора, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма. В день открытия конференции министр торговли и планирования Ирака Сальман аль-Джумейли заявил, что восстановление после многих лет войны ​обойдется стране в $88,2 млрд. По данным же Всемирного банка, общий ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака во время борьбы с ИГ, оценивается в $45,7 млрд, пишет Wall Street Journal со ссылкой на экспертов Всемирного банка и иракские власти. В частности, разрушения жилого сектора оцениваются в ​$16 млрд, электростанций и энергосетей — в $7 млрд, школ и университетов — в $2,4 млрд. На проекты восстановления в Ираке США предоставят $3 млрд, сообщил Bloomberg.