Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
Тиллерсон предупредил о возможности возрождения ИГ
Политика, 13 фев, 19:26
0
Тиллерсон предупредил о возможности возрождения ИГ
ИГ может усилить позиции за пределами Ирака и Сирии, предупредил госсекретарь США Рекс Тиллерсон страны международной коалиции. США намерены выделить $3 млрд на восстановление Ирака и еще $200 млн на стабилизацию районов в Сирии
Рекс Тиллерсон (Фото: Khaled Elfiqi / Reuters)

Несмотря на то что полномасштабные боевые действия против террористов в Ираке и Сирии завершились, преждевременно говорить об окончательном поражении ИГ (запрещенная в России террористическая организация), заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник, 13 февраля, в Кувейте на конференции 74 стран — участниц возглавляемой Вашингтоном коалиции против ИГ. Слова главы Госдепа передал Reuters.

Бойцы ИГ пытаются найти «безопасные гавани» на Филиппинах и в Афганистане, в странах Северной Африки, предупредил он. Возможно и восстановление позиций террористов на территориях Ирака и Сирии, сказал Тиллерсон.

«Если сообщества в Ираке и Сирии не смогут вернуться к нормальной жизни, мы рискуем вернуть условия, которые позволили бы ИГ захватывать и контролировать огромную территорию, — сказал Тиллерсон. — Мы должны продолжить работу по очищению [Ирака] от неразорвавшихся отголосков войны, оставленных ИГ​, сделать так, чтобы больницы заработали снова, восстанавливать водоснабжение и электричество». США выделят $200 млн на экономическую поддержку освобожденных при поддержке США районов в Сирии, сообщает Reuters.

Параллельно со встречей стран — участниц коалиции против ИГ в Кувейте проходит международная конференция по восстановлению послевоенного Ирака. Инвест-форум открылся 12 февраля и продлится до среды, 14 февраля. В нем принимают участие делегации 70 государств, Всемирного банка, Евросоюза, ООН, гуманитарных и правозащитных организаций, а также порядка 1,8 тыс. компаний. Среди представителей России ТАСС назвал «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Как сообщает Национальное управление по инвестициям Ирака, в общей сложности для привлечения средств подготовлено 212 проектов. Они касаются нефтегазового сектора, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма. В день открытия конференции министр торговли и планирования Ирака Сальман аль-Джумейли заявил, что восстановление после многих лет войны ​обойдется стране в $88,2 млрд. По данным же Всемирного банка, общий ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака во время борьбы с ИГ, оценивается в $45,7 млрд, пишет Wall Street Journal со ссылкой на экспертов Всемирного банка и иракские власти. В частности, разрушения жилого сектора оцениваются в ​$16 млрд, электростанций и энергосетей — в $7 млрд, школ и университетов — в $2,4 млрд. На проекты восстановления в Ираке США предоставят $3 млрд, сообщил Bloomberg.