Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные прибыли в Британию для обучения применению Challenger Политика, 23:30
FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна Экономика, 23:11
Эрдоган заявил о доверии и уважении в отношениях Турции с Россией Политика, 23:01
«Остров Джеймса Бонда» стал поводом для иска саудовского принца Бизнес, 22:36
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:22
В Курской области при обстреле пострадал работник ремонтной бригады Политика, 22:20
Олимпийская чемпионка призвала бойкотировать Игры в случае допуска России Спорт, 22:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Хинштейн заявил, что «Голубой щенок» не запрещен как «пропаганда ЛГБТ» Политика, 22:00
Эрдоган не исключил шокирующее для Швеции решение по заявке Финляндии Политика, 21:45
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 21:38
Минобороны России показало работу расчета гаубицы «Мста-С» Политика, 21:28
Футболистка рассказала о краже экс-игроком МЮ ложки на приеме у Путина Спорт, 20:57
Жена Ассанжа сообщила о его плохом физическом и психологическом состоянии Политика, 20:53
В Сомали обстреляли российский вертолет Общество, 20:45
Общество ,  
0 

Друзья имевшего 100 тыс. биткоинов россиянина попросили Захарову о помощи

Друзья задержанного в Таиланде россиянина Сергея Медведева обратились к официальному представителю МИД России Марии Захаровой с просьбой направить ноту протеста о неправомерном задержании гражданина России.

«Мы — одногруппники Сергея Медведева, не верим в тот перечень инкриминируемых ему действий, связанных с организацией Infraud. Мы не исключаем его частичной вины, но то, что он «злой гений» международного уровня, верится с трудом. Сергея знаем с положительной стороны. Да, он увлекался языком программирования, администрировал сайты. Скорее всего, его подставили, сделали «козлом отпущения», — говорится в тексте обращения (имеется в распоряжении РБК).

Задержание Медведева в Бангкоке было проведено местной полицией по запросу ФБР 2 февраля. Он подозревается Минюстом США в создании теневой площадки в интернете под названием Infraud для торговли незаконными товарами.

Правоохранительные органы США считают, что она использовалась для торговли крадеными данными кредитных карт, фальшивыми удостоверениями личности, ворованной финансовой информацией и другими нелегальными товарами.

Одногруппники в своем обращении к Захаровой отметили, что Медведев «не был похож на человека, владеющего таким количеством денежных средств», приводя в пример то, что подозреваемый пользовался скромным жильем, заранее покупал авиабилеты, чтобы сэкономить, питался в столовой.

В обращении указано, что «это не первый случай, когда США задерживают гражданина России за границей». «Мы хотим, чтобы Министерство иностранных дел РФ направило ноту протеста о нарушении процедуры экстрадиции, неправомерном задержании гражданина РФ, а также о не предоставлении необходимых доказательств, подтверждающих наличие повода для выдачи», — говорится в обращении.

Однокурсница Медведева Татьяна Цай рассказала РБК, что в настоящее время россиянин находится в тюрьме в Бангкоке, ожидая экстрадиции в США. Она выразила обеспокоенность тем, что после экстрадиции связаться с ним будет практически невозможно.

РБК направил запрос в посольство России в Таиланде. Мария Захарова не подтвердила РБК, что получила обращение, указав, что находится в командировке.​

9 февраля Bangkok Post сообщила о задержании в Таиланде российского «кибергангстера». Источник издания рассказывал, что при обыске квартиры Медведева в Бангкоке были изъяты документы и компьютер россиянина. Как сообщил собеседник издания, Медведев занимался незаконной онлайн-торговлей за биткоины: на его счетах были обнаружены средства в криптовалюте — более 100 тыс. биткоинов.

8 февраля Минюст США опубликовал сообщение о раскрытии деятельности организации, создавшей Infraud, куда, по данным ведомства, входили как минимум 36 человек из разных стран мира. Минюст считает, что интернациональная группа кибермошенников была создана в 2010 году гражданином Украины ​Святославом Бондаренко. Россиянин Сергей Медведев, по данным американского Минюста, был сооснователем группы и после 2015 года ею руководил.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"