Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Польша отказалась извиняться за слова о причастности евреев к холокосту

Глава МИД Польши Яцек Чапутович прокомментировал слова премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, который заявил об участии представителей разных национальностей в преследовании евреев в ходе Второй мировой войны. Министр счел, что Варшаве не стоит извиняться за слова премьера, и напомнил, что в холокосте принимали участие в том числе и представители еврейского народа, сообщает телеканал TVP.

В ходе выступления в Мюнхене Моравецкий перечислил «еврейских преступников» в числе ответственных за холокост. Чапутович предположил, что скандал, который был вызван словами министра, был спровоцирован неправильным пониманием слов премьера Польши, говорившего на неродном языке. «Премьер-министр сделал одолжение организаторам и говорил на английском. Это для него не родной язык, в нем есть нюансы, которые понятны только самим носителям — американцам и британцам. Да, он сказал то слово, которое сказал, но мы все знаем, что он имел в виду тех, кто сотрудничал с нацистами, будь то поляки, евреи или другие национальности», — пояснил глава МИД Польши.

Критику вызвало выступление главы правительства Польши на Мюнхенской конференции, в ходе которого он прокомментировал принятый «закон о холокосте». Этот закон подразумевает уголовную ответственность за утверждения о том, что поляки были причастны к военным преступлениям во время Второй мировой войны.

«Нужно понимать, что никто не будет наказан за слова о том, что среди поляков тоже были преступники. Также как были и преступники-евреи, русские, украинцы — не только немцы», — заявил глава правительства Польши.

На следующий день после выступления Моравецкого в Мюнхене неизвестные в Тель-Авиве разрисовали свастиками табличку польского посольства в Израиле. Стены дипведомства были исписаны антипольскими лозунгами.