Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Общество ,  
0 
Польша отказалась извиняться за слова о причастности евреев к холокосту

Глава МИД Польши Яцек Чапутович прокомментировал слова премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, который заявил об участии представителей разных национальностей в преследовании евреев в ходе Второй мировой войны. Министр счел, что Варшаве не стоит извиняться за слова премьера, и напомнил, что в холокосте принимали участие в том числе и представители еврейского народа, сообщает телеканал TVP.

В ходе выступления в Мюнхене Моравецкий перечислил «еврейских преступников» в числе ответственных за холокост. Чапутович предположил, что скандал, который был вызван словами министра, был спровоцирован неправильным пониманием слов премьера Польши, говорившего на неродном языке. «Премьер-министр сделал одолжение организаторам и говорил на английском. Это для него не родной язык, в нем есть нюансы, которые понятны только самим носителям — американцам и британцам. Да, он сказал то слово, которое сказал, но мы все знаем, что он имел в виду тех, кто сотрудничал с нацистами, будь то поляки, евреи или другие национальности», — пояснил глава МИД Польши.

Критику вызвало выступление главы правительства Польши на Мюнхенской конференции, в ходе которого он прокомментировал принятый «закон о холокосте». Этот закон подразумевает уголовную ответственность за утверждения о том, что поляки были причастны к военным преступлениям во время Второй мировой войны.

«Нужно понимать, что никто не будет наказан за слова о том, что среди поляков тоже были преступники. Также как были и преступники-евреи, русские, украинцы — не только немцы», — заявил глава правительства Польши.

На следующий день после выступления Моравецкого в Мюнхене неизвестные в Тель-Авиве разрисовали свастиками табличку польского посольства в Израиле. Стены дипведомства были исписаны антипольскими лозунгами.