Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Общество ,  
0 
Польша отказалась извиняться за слова о причастности евреев к холокосту

Глава МИД Польши Яцек Чапутович прокомментировал слова премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, который заявил об участии представителей разных национальностей в преследовании евреев в ходе Второй мировой войны. Министр счел, что Варшаве не стоит извиняться за слова премьера, и напомнил, что в холокосте принимали участие в том числе и представители еврейского народа, сообщает телеканал TVP.

В ходе выступления в Мюнхене Моравецкий перечислил «еврейских преступников» в числе ответственных за холокост. Чапутович предположил, что скандал, который был вызван словами министра, был спровоцирован неправильным пониманием слов премьера Польши, говорившего на неродном языке. «Премьер-министр сделал одолжение организаторам и говорил на английском. Это для него не родной язык, в нем есть нюансы, которые понятны только самим носителям — американцам и британцам. Да, он сказал то слово, которое сказал, но мы все знаем, что он имел в виду тех, кто сотрудничал с нацистами, будь то поляки, евреи или другие национальности», — пояснил глава МИД Польши.

Критику вызвало выступление главы правительства Польши на Мюнхенской конференции, в ходе которого он прокомментировал принятый «закон о холокосте». Этот закон подразумевает уголовную ответственность за утверждения о том, что поляки были причастны к военным преступлениям во время Второй мировой войны.

«Нужно понимать, что никто не будет наказан за слова о том, что среди поляков тоже были преступники. Также как были и преступники-евреи, русские, украинцы — не только немцы», — заявил глава правительства Польши.

На следующий день после выступления Моравецкого в Мюнхене неизвестные в Тель-Авиве разрисовали свастиками табличку польского посольства в Израиле. Стены дипведомства были исписаны антипольскими лозунгами.