Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Глава «Деловой России» разглядел демографический провал глазами экономики

Алексей Репик рассказал о демографическом провале в России, который наблюдается «глазами работодателя» и «глазами экономики». Исправить ситуацию, по его словам, мешает в том числе «жесткий контракт» при устройстве на работу
Алексей Репик
Алексей Репик (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Россия приближается к нижней точке демографического провала, который ясно виден «глазами работодателя» и «глазами экономики». Такое заявление сделал в интервью РБК в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи глава всероссийской ассоциации «Деловая Россия» Алексей Репик.

«Мы находимся сейчас все ближе и ближе к нижней точке нашего демографического провала, по крайней мере глазами нашего работодателя, глазами экономики», — сказал Репик. Он пояснил, что несмотря на некоторый рост рождаемости и сокращение смертности, количество работоспособного населения сокращается. «И ближайшие десять лет [в этом отношении] очень тяжелые», — отметил он.

Власти оценили экономический эффект демографической «перезагрузки»
Экономика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

​Репик считает, что меры по увеличению рождаемости дадут плоды лишь «через 15–20 лет». Для более оперативного исправления ситуации глава «Деловой России» считает необходимым «стараться продлить активное, здоровое долголетие» и «дать возможность людям раньше включаться в экономическую, в хозяйственную деятельность, будь то предпринимательская, будь то рабочая».

В то же время, по словам Репика, рынок труда в России в настоящее время «довольно жесткий». «То есть у нас очень трудно взять кого-нибудь на работу и уволить, — отметил он. — Вот вы там три годика где-нибудь покружитесь, а дальше, когда окажется, что у вас все получилось, тогда мы вас рассмотрим. Ведь так сейчас это происходит. Потому что просто никто не хочет брать на себя риск ошибиться».

Голодец назвала сумму затрат на предложения Путина о демографии
Экономика

Он добавил, что выходом в данной ситуации мог бы быть «мягкий контракт». С помощью него, уверен глава «Деловой России», работодатели могли бы «руководствоваться не только вашим опытом, которого у вас просто не может быть, когда вы только выходите на работу, а интуицией». «Это возможность для вас в течение двух недель либо доказать, что вы подходите, либо не подходите», — объяснил он. «Мягкий контракт — это в принципе открытие двери возможности», — заявил глава «Деловой России».

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"