Лента новостей
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 
Глава «Деловой России» разглядел демографический провал глазами экономики
Алексей Репик рассказал о демографическом провале в России, который наблюдается «глазами работодателя» и «глазами экономики». Исправить ситуацию, по его словам, мешает в том числе «жесткий контракт» при устройстве на работу
Алексей Репик (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Россия приближается к нижней точке демографического провала, который ясно виден «глазами работодателя» и «глазами экономики». Такое заявление сделал в интервью РБК в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи глава всероссийской ассоциации «Деловая Россия» Алексей Репик.

«Мы находимся сейчас все ближе и ближе к нижней точке нашего демографического провала, по крайней мере глазами нашего работодателя, глазами экономики», — сказал Репик. Он пояснил, что несмотря на некоторый рост рождаемости и сокращение смертности, количество работоспособного населения сокращается. «И ближайшие десять лет [в этом отношении] очень тяжелые», — отметил он.

Экономика
Власти оценили экономический эффект демографической «перезагрузки»

​Репик считает, что меры по увеличению рождаемости дадут плоды лишь «через 15–20 лет». Для более оперативного исправления ситуации глава «Деловой России» считает необходимым «стараться продлить активное, здоровое долголетие» и «дать возможность людям раньше включаться в экономическую, в хозяйственную деятельность, будь то предпринимательская, будь то рабочая».

В то же время, по словам Репика, рынок труда в России в настоящее время «довольно жесткий». «То есть у нас очень трудно взять кого-нибудь на работу и уволить, — отметил он. — Вот вы там три годика где-нибудь покружитесь, а дальше, когда окажется, что у вас все получилось, тогда мы вас рассмотрим. Ведь так сейчас это происходит. Потому что просто никто не хочет брать на себя риск ошибиться».

Экономика
Голодец назвала сумму затрат на предложения Путина о демографии

Он добавил, что выходом в данной ситуации мог бы быть «мягкий контракт». С помощью него, уверен глава «Деловой России», работодатели могли бы «руководствоваться не только вашим опытом, которого у вас просто не может быть, когда вы только выходите на работу, а интуицией». «Это возможность для вас в течение двух недель либо доказать, что вы подходите, либо не подходите», — объяснил он. «Мягкий контракт — это в принципе открытие двери возможности», — заявил глава «Деловой России».

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"